“變革、健康、向上成為2018-2019年中國方便面日益成熟的主旋律。”,9月11日-12日,在第十九屆中國方便食品大會上,中國食品科學技術學會理事長孟素荷如是說。 

毋庸置疑,方便面行業作為一個全球性的主食產業以及龐大的產業集群,經過60多年的發展,已經在人們的旅游、工作、出行過程中扮演著重要角色。近兩年,隨著中產階級崛起及消費升級趨勢漸顯,中國的方便面行業也進入了轉型升級的快行道,企業紛紛對產品進行創新升級,布局高端、超高端市場,既開拓了更為廣闊的市場空間,也更好地滿足了消費者多元化的需求,為拉動內需消費增添了更多動力。

 數據顯示,2018年,我國22家方便面企業產量為344.4億份,同比增長0.73%;但銷售額515億元,同比增長3.3%。方便面行業健康轉型初戰高捷。透過方便面巨頭康師傅所發布的2019年半年報,也能清晰地看到這種趨勢。財報顯示,上半年,康師傅方便面營收115.44億元,同比增長3.68%,凈利潤同比則大漲31.24%至8.75億元。 一個不爭的事實是,在國民營養計劃和健康中國行動“三減三健”的倡議下,中國的方便面行業創新力度正在不斷加強,通過健康營養轉型為高質量發展奠定了夯實的基礎。 

從營銷到創新 深挖消費升級需求擴大內需 

近期,一份權威報告使方便面再次成為媒體關注焦點。里斯咨詢發布報告稱,2018年全世界方便面銷量達到1036億份,其中中國方便面消費402.5億份,占全球方便面銷量的38.85%,居全球方便面銷量第一。 

image.png

世界方便面總消費量排行榜

 上述利好數據也在尼爾森的調研中得到了佐證。尼爾森數據顯示,2019年上半年,中國方便面市場整體銷量同比增長1.4%,銷售額同比增加7.5%。

 這一系列景氣數據的背后,是行業領軍者的創新嘗試,以康師傅為例,近兩年,面對Z世代涌入消費市場,不斷進行品牌年輕化改革,將經典口味如香辣牛肉、爆椒牛肉等與“王者榮耀”開展跨界合作,老壇酸菜則捆綁超級IP《功夫熊貓》傳遞“一碗面的功夫”,沖破壁壘,深度對話年輕消費群體。 

同時,康師傅深挖消費升級中爆發出來的需求,推出了“零添加、健康、營養”趨勢的熬制高湯系列,包含胡椒、豚骨、金湯等多款SKU。2018年,更推出了售價20元以上的速達面館,以“湯味醇厚、超大肉塊”的賣點推動方便面的正餐化,成為當年市場上最大亮點之一。該款產品也在日前舉辦的第十九屆中國方便食品大會上,摘得2018-2019年度中國方便食品行業最佳創新產品獎的同時,還入選“2019年方便美食節暨最受歡迎的方便食品”,足見該產品在創新上的顛覆性。 

180744631.jpg

速達面館在第十九屆中國方便食品大會贏得兩大獎項 

據了解,速達面館最大的創新之處在于通過三大技術突破,從美味和營養兩個方面重構了消費體驗,使消費者隨時隨地都可以享用如面館品質一般的好面。比如,面餅應用了三項寬面專利技術,不僅含油量降了下來,也滿足了消費者對面館現煮面條口感的需求;湯底是以醇厚牛骨搭配獨家原料配比熬制的自然濃郁骨湯包,口感上與現熬牛肉湯底相差無幾;肉包更是獨具匠心,145克真材實料的超大肉塊包經過14道復雜獨特鎖鮮滅菌工藝,使肉質鮮嫩多汁美味,讓方便面實現所見即所得。

180745311.jpg

在大會上,參會者爭相試吃速達面館

 據康師傅控股有限公司中央研究所茹鑫博士在大會上介紹,速達面館所含的蛋白質克數增加了一倍,可以說是方便面在膳食營養領域實現了全新突破。

 茹鑫博士還指出,康師傅在傳承中華飲食文化的使命下,還致力于在方便食品健康營養領域做的更好,多維度、多渠道創造健康飲食的概念。

image.png

 康師傅控股有限公司中央研究所茹鑫博士在大會上進行主旨發言

 借力創新技術正是實現這一目標的高效路徑。今年上半年,康師傅加大了與高校和高精尖機構的創新合作力度,牽手北京大學、早稻田大學等世界一流高校開展產學協作,致力于在健康大數據、人工智能、老年食品營養、預防醫學、運動醫學等領域取得突破;攜手深圳市綠航星際太空科技研究院打造“航天方便食品聯合實驗室”,在未來基于太空科技聚焦營養強化型、功能性方便面的研制和開發,使航天高科技賦能企業的創新與研發。

 多元化建設渠道 推動行業價值提升 

事實上,無論是新一代消費群體的崛起還是消費習慣與消費觀念的轉變,方便面的消費場景始終存在,只不過不同代際之間關注重點出現了差異,相應地,在渠道上也出現了一些新趨勢,企業只要跳出固有的思維和舒適圈,就有機會與時代共舞。近兩年,在渠道方面,康師傅也在謀變,比如積極抓住消費需求碎片化、社交化、即時化的特征進行布局,推動渠道合理化、科技化。

針對渠道碎片化,康師傅在一線城市擴大直營覆蓋率,在低線城市,吸引優質經銷商,追求與渠道伙伴合作共贏,并配合新的渠道布局,調整組織結構,更高效、更便捷地服務于渠道客戶及合作伙伴。

利益共享只是渠道建設的一部分,此外,康師傅還強化與新零售如阿里零售通、京東新通路、蘇寧易購的合作,并加大在新興成長型渠道如,電商、便利店,以及特殊通路如餐飲、樂園、動車/高鐵的滲透,為布局高端化產品做好鋪墊。 

為了讓渠道建設搭上互聯網技術的快車,康師傅還引入了人工智能和大數據對銷售進行管理,包括推廣自主研發的智能渠道在線管理平臺“師傅通”系統的使用,助力數字化轉型,提升效率,提升終端服務能力。 

也正憑借前瞻的眼光與精準的布局,康師傅與眾多的同行共同推動了行業的景氣提升,據大會披露的數據顯示,作為方便食品中的主力軍,方便面制造業2018年產值為810.7億,占比27.6%,而利潤額則達到86.4億元,占比達到40.4%。

孟素荷指出,2018年這種產值增速的“低”與利潤增速的“高”,清晰地勾勒出方便食品在轉型與價值提升之路上的階段性成果及某種程度的行業共識。

讓人樂見的是,當行業在價值提升之路上越走越穩,必須對帶來消費的提質增效,進而驅動經濟的高質量發展。從諸多信號都可以看出,以康師傅為代表的龍頭企業深耕中國食品工業,作為中國工業經濟真氣不散的一張王牌,正在引領新的一輪行業變革,以擴大內需的擔當,帶領行業重回價值提升之路、重回巔峰之路。