“茶之為飲,發乎神農氏。”根據唐代陸羽《茶經》的記載,神農在野外以釜鍋煮水時,幾片葉子飄進鍋中,使得其色微黃,飲后生津止渴、提神醒腦,神農以嘗百草的經驗判斷其是一種藥,始而發現茶。數千年后,科學研究發現茶的確具有抗壓力抗焦慮的作用,尤其是綠茶含有茶氨酸,它是一種無鎮靜作用的松弛劑,可以幫助大腦增加產生γ波,γ波可幫助控制焦慮情緒,提高注意力,改善精神狀態和總體機能,一般3-4杯綠茶能含有100-200毫克的茶氨酸。因此,綠茶也成為了不少高智者的選擇,例如中國三代圍棋大師吳清源、古力、聶衛平,都是綠茶竹葉青的忠實追捧者。


修行一世

一代棋圣吳清源無論輸贏保持平常心

一代棋圣吳清源曾這樣描述圍棋的智慧,“人生一世就是修行一世,無論是輸是贏,保持平常心。”而“平常心”也與其代言的竹葉青精神相仿——無論得失、無論聚散、無論勝敗,皆是平常,皆是歷練。享年百年的他,留下了許多關于圍棋和茶道的感悟。

竹葉青與圍棋的淵源久矣!其名正是來自陳毅元帥當年與老僧對弈之時,圍棋見證了竹葉青的誕生。從2003年開始,竹葉青先后簽約吳清源、聶衛平、古力三代圍棋大師,2004年成為中國國家圍棋隊指定用茶、2007年與中國棋院共同主辦了“竹葉青棋 茶青藏行”圍棋西部普及活動,受邀成為首屆世界智力運動會指定禮品,連續兩年成為歐洲圍棋大會的冠名贊助商等等,竹葉青與圍棋一直續寫著不解之緣。

“人生一世,修行一世”,吳清源用一句話概括跌宕起伏、命運多變的人生,也以此番心境行走在平常心路上。在古力看來,平常心并非消極、放棄爭勝,卻恰恰引導人們以平常心來拋棄一些浮躁,去全力爭勝、拼搏。而對于過往輝煌戰績,聶衛平淡淡的一句“我只是戰勝了自己”,盡顯豁達灑脫。 無論得失、聚散、勝敗,皆是平常,三代圍棋大師的感悟及所追求的無我境界,與竹葉青所倡導的“平常心”茶文化理念有著異曲同工之秒。 作為中國高端綠茶代表的竹葉青,正為博大精深的茶文化注入精神內涵與歷史韻味。


提神醒腦

綠茶有助于抗壓抗焦慮提高注意力

《神農本草經》中寫到:“神農嘗百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。茶最早被認為是以藥用進入人類社會的,現代科技研究證實,其的確有多種功效,其中最為直觀的外顯功效便是提神醒腦。茶對大腦細胞有保護作用,能有效延緩大腦退化,有助于維持大腦血管的健康。最新研究表明,多喝茶可改善記憶力和防止早老性癡呆。

此外,現代生活工作節奏快、壓力大,常引起焦慮、緊張、煩躁不安、抑郁等精神心理癥狀。一般3-4杯綠茶能含有100-200毫克的茶氨酸,它是一種無鎮靜作用的松弛劑,可以幫助大腦增加產生γ波,γ波可幫助控制焦慮情緒,提高注意力,改善精神狀態和總體機能,這使得綠茶在抗壓力和抗焦慮方面有較好的功效。

“峨眉多藥草,茶尤好,異于天下。”早在唐朝李善所著的《文選注》中就有記載,產自自然和文化雙遺產地峨眉山的竹葉青自古名噪天下,大文豪蘇東坡、詩人陸游都曾有詩稱贊。現代,竹葉青更是兩度被作為國禮,分別贈送普京和梅德韋杰夫,從而使兩任俄羅斯總統都愛上了中國茶。2013年,“竹葉青”茶業旗下的高端花茶“碧潭飄雪”,被作為接待用茶,獻給英國首相卡梅倫。2014年在聯合國糧農組織主辦的來自亞太地區、非洲和南美洲共計30多個國家優秀茶業代表參加的“2014萬隆國際茶業大會”上,“竹葉青”成為唯一受邀的中國茶企。在展會現場,“竹葉青”被授予“中國至美綠茶”大獎。

尤其值得一提的是,竹葉青在第12屆“胡潤百富至尚優品——中國千萬富豪品牌傾向調查”頒獎晚宴上,榮膺“中國千萬富豪最受青睞的茶葉品牌”,成為該獎12年來首次上榜的中國茶葉品牌。如今,竹葉青已經連續11年全國高端銷量遙遙領先。