9月1012日,“第十九屆中國方便食品大會暨方便食品展”在北京友誼賓館舉辦。作為行業人士交流溝通的權威盛會,本屆大會聚焦機遇、潛力與未來,針對企業關注的核心議題,邀請權威專家對方便食品行業的發展進行深入剖析與前景展望,以期為行業發展注入新的動力和創新力,驅動產業邁向高質量發展時代。

大會期間,一年一度的最佳創新產品發布作為重磅環節尤其吸引了各界的關注。康師傅推出的速達面館憑借三大技術突破摘得20182019年度中國方便食品行業最佳創新產品獎,主打營養和健康賣點的鮮疏面榮獲行業優秀創新產品獎。

wps1.png

獲獎企業代表合影

專注價值提升  速達面館引領超高端革命 

數據顯示,2018年,消費支出對GDP增長的貢獻率已達到76.2%,比2017年提高18.6%,這意味著如今的中國經濟已經是內需拉動為主的結構,內需成為拉動中國經濟增長的決定性力量。而消費作為經濟穩定運行的“壓艙石”,中國食品行業對于提振消費發揮著舉足輕重的作用。

正如中國食品科學技術學會理事長孟素荷在大會上所指出的,占中國經濟9.6%、面向國內消費需求的中國食品行業,就是中國工業經濟真氣不散的一張王牌,是擴大內需的主體。堅定地走健康轉型與價值提升之路,是我們的道路,也是我們的歷史責任。

而康師傅作為行業領軍企業,近幾年,以擴大內需為使命,早已進入了轉型升級的快行道,秉承以價值為導向的高質量發展理念,在產品創新和增利經銷商上雙管齊下,為拉動內需消費積極貢獻新動力。速達面館的問世,正是受惠這一理念產生的顛覆性創新力作。

wps6.png 康師傅速達面館斬獲2018-2019年度中國方便食品行業最佳創新產品獎

速達面館作為康師傅歷經三年潛心研究所推出的具有顛覆意義的創新之作,它遠遠超越了大眾對于方便面的認知,從面條到高湯到肉包,在技術層面實現了跨越式突破。速達面館的問世不亞于一個新吃面時代的到來。

wps3.png小朋友被速達面館所吸引 

此前,方便面一直被視為“代餐”,人們追求的是便利快捷,隨著中產階級崛起以及消費的持續升級,方便面產品逐漸向著健康、營養轉型,減油、降鹽、美味成了行業共識,這在一定程度上推動了高端、超高端市場的發展,也帶動了方便面的“正餐化”。

速達面館正是帶著“正餐化”的使命而問世,它是康師傅對中產階級人群畫像進行充分研究后推出的超高端產品,以便贏得追求品質的中產階級。憑借“醇厚湯汁、超大肉塊”的賣點,速達面館目前銷售持續攀升,也帶動了康師傅在10元以上超高端面市場站穩腳跟。

wps4.png 康師傅速達面館以“醇厚湯汁、超大肉塊”為獨特賣點

據尼爾森數據顯示,康師傅在超高端面市場占有率已經逼近七成。從康師傅日前發布的年中財報也可以看到,以速達面館為代表的高端產品、超高端產品正在助推企業景氣提升,財報顯示,康師傅2019上半年方便面增長主要受益于高價面、容器面等高價位產品所拉動。

今年5月,速達面館還迎來了硬核時刻。康師傅作為國家體育總局冬季運動管理中心2019-2022年度的運動方便營養膳食合作伙伴,向冬運中心交付了專為運動員開發的中國冰雪運動員定制版速達面館。這意味著速達面館不僅產品本身的營養價值與美味口感成功應對了嚴苛的要求,還通過了最嚴格的食品安全檢測,足見產品品質的過硬實力。

高品質背后:一年投資9000萬的食安手筆

中國作為方便面第一消費大國,一直備受關注,據數據報告顯示,2018年中國的方便面消費約402.5億份,占全球方便面銷量的38.85%,全球排名第一。從人均消費量來看,2018年世界人均方便面消費量為13.6份,中國平均每人每年吃了29份方便面。

在如此龐大的市場要站穩腳跟,除了要通過持續創新不斷推出符合市場需求的新品,更為重要的是,如何在食安管理方面打造獨特的競爭力。對于食安,康師傅一直將其視為了頭號任務。康師傅控股有限公司中央研究所副總經理羅之綱在大會發言環節里談到,安全與營養健康始終是我們作為廠商最應該銘記的責任,也是推動行業價值提升的關鍵所在。

據了解,康師傅先后投資達5億元建立了國際水平的食品安全檢測中心,3000多人的食安管理團隊每年對旗下相關原料及最終產品檢測超過350萬次。2018年度,康師傅進一步在食品安全及品質管控領域投資金額逾9000萬元人民幣,實現了常規運營工廠食安管理體系認證獲得率100%和供應商食安管理審核覆蓋率100%。

對于大眾關注的用油環節,康師傅還聯合江南大學首創了方便面用油全程質量控制體系,牽頭開發了TGP檢測應用與煎炸控制技術”,這一創新對食品加工用油的源頭風險防控具有突破性意義。借助該技術,可以將煎炸過程中食用油的極性組分控制在16%左右,高于國家極性組分不得超過27%的標準。

當成為中國航天事業合作伙伴后,康師傅對食安也有了更高的要求,致力于借助航天的系統管理思維和高精尖技術充分賦能企業的食安管理。日前,康師傅已正式官宣與深圳市綠航星際太空科技研究院攜手共建“航天方便食品聯合實驗室”,不難猜測,在航天的高標準下,康師傅的食安之路將會升級到“更嚴苛”的程度。

也正是在康師傅們等行業巨匠的努力下,近幾年,行業穩中求進,帶動了方便面在中國的再度翻紅,甚至在與外賣的PK中占了上峰。對于這一現象,食品行業分析師朱丹蓬認為,方便面企業的健康化變革,弱化了消費者心中方便面不夠健康的觀念,相比外賣,方便面的標準化、品牌化又在食品安全方面更勝一籌。前者的均價不斷上漲,基本從10-20元市場退出。

毋庸置疑,歷經近三十年的產業化發展,中國方便面行業已經積累了深厚的消費者基礎和市場根基,龐大的潛在市場為企業創新與變革提供最有利的疆場。在創新提升價值的時代主題下,方便面如何有效應對消費分層、渠道碎片化、新技術變革的挑戰,進而實現高價值發展,還有待康師傅們踏浪前行,不斷增強自主創新能力激發創新活力,堅持產品結構升級和提升運營效率雙管齊下,用新思維擁抱新機遇。