中華茶文化長達4700多年,古時文人雅客高僧隱士常常以茶會友,作詩論文留下篇篇美談。即使是乞茶也無比風雅,唐代詩人劉禹錫就曾提出用菊苗齊蘆菔湯換白居易好茶,后者則欣然應允增茶兩包。分眾傳媒董事局主席江南春也是茶道中人,每日晨起一杯竹葉青開啟一天的他,這幾年收到最多的禮物之一便是竹葉青。
劍指千億市場
聯手分眾搶占高端綠茶市場

  “峨眉多藥草,茶尤好,異于天下。”正如唐朝李善《文選注》中的記載,峨眉高山綠茶自古有名,到了宋代,大文豪蘇東坡、詩人陸游都曾有詩稱贊竹葉青。

分眾傳媒董事局主席江南春也是一位地道的綠茶愛好者,每個清晨都是從一杯竹葉青開始,提神醒腦后再投入一整天的忙碌當中。“我愛喝竹葉青的程度,連我的好友、合作伙伴都廣為知曉,所以我最經常收到的禮物就是竹葉青”。其實像江南春一樣喜高山綠茶的消費者越來越多。據中國茶葉流通協會公布的數據顯示,竹葉青連續11年在全國高端茶市場占有率位居第一。自2015年開始,中國的消費不斷升級,高端市場潛力十分巨大。在茶行業,隨著消費升級,國民健康意識和品牌意識增強,消費者對高端茶的需求穩步上升。資料顯示,2015-2017年,千元/斤以上茶的銷售額占比從12%增長到18%。同時,超過43%的中高收入人群更傾向于購買千元/斤以上的茶葉。

而在眾多茶品類中,綠茶口感普適性強,不僅位居六大茶品類之首,份額更占據茶葉市場半壁江山。2017年,綠茶占茶銷售總額的52.3%,市場規模約1200億。

竹葉青在持續深化高端品牌發展之路上發現,電梯是當今城市的重要基礎設施。在中國,4億城市人口,每天3億看分眾。分眾電梯媒體,覆蓋200多個城市,超過200萬個電梯終端,5億人次城市主流人群的日均到達,被評為“中國廣告最具品牌引爆力媒體”。在時代給予的機遇下,竹葉青與江南春強強聯手,進一步搶占高端綠茶市場,布局消費升級。
成為高端奢侈品
深受文人雅客高端人士喜愛

  柴米油鹽醬醋茶,茶對于大多數人的記憶還停留在日常生活中“飯后一杯茶,逍遙似神仙”的市井生活中,然而近年來中國茶葉品牌不斷升級、創新,產自世界文化和自然雙遺產地峨眉山的竹葉青,就曾兩度作為國禮贈送給普京和梅德韋杰夫兩任俄羅斯總統,還是“中國千萬富豪最受青睞的茶葉品牌”,先后8次參加世界高端奢侈品展,早在2006年就曾以3000歐元的價格賣出過250克“論道”茶。

為何茶能從煙酒糖茶中一躍而出成為高端奢侈品,一方面這是精神文明和物質文明雙發展的時代產物,同時又有數千年茶文化發展的歷史原因。

自古,文人雅客高僧隱士便好以茶作樂。自居易就從“或吟詩一章,或飲茶一甌”中悟出“貧賤亦有樂,樂在身自由”的生存哲理。當他被貶江州,在病中收到友人刺史李宣寄來的新茶時,欣喜地寫下《謝李六郎中寄新蜀茶》:“故情周匝向交親,新茗分張及病身。紅紙一封書后信,綠芽十片火前春……不寄他人先寄,應緣我是別茶人。”而在他生活最閑適愜意的杭州任期,他享茶之余,更以好詩好茶分享好友,“坐酌泠泠水,看煎瑟瑟塵。無由持一碗,寄與愛茶人。”