9月4日, 作為中國高端綠茶領導品牌的竹葉青在成都發布第四代形象店“云山空間”,為城市人提供一個無需爬山涉水,在城市中便可沉浸式享受高山風情的多維茶體驗空間。在云山空間這樣一處佳境里,它將峨眉云山“搬”進了城市中心,集詩意、科技、先鋒等藝術形態為一體,傳播中國源遠流長的茶文化。

城市中的高山云霧

普世濁流中吐故納新修身

位于成都萬象城的云山空間是竹葉青首家多維茶體驗空間,也是竹葉青第四代形象店,由唯想國際創始人李想傾力打造。

結廬在人境,而無車馬喧。采菊東籬下,悠然見南山。陶淵明這兩句道出不少世人之愿。城市生活需要融入,更需要出離。將“云山”搬到城市,正是為了讓茶客們更便利地摒棄繁雜的情緒,體驗高山流水的品茶幽境。云山空間的靈感來源正是竹葉青特有的峨眉高山綠茶特質,靈動秀美的高山,常年繚繞的蜿蜒云霧,通過充滿未來感的金屬材質,展現得淋漓盡致。加之溫和木質的輕奢嫁接,在這神秘的現代科技感中,輕易地抹上了詩的意境。

有趣的是金屬材質的“云山”里,還巧妙地融入了音響和香薰系統,置身其中,聽茶曲,聞茶香,觀茶形,感茶溫,品茶味,用五感沉浸式地享受一杯竹葉青。弧形的金屬線條,則將空間割裂出“私人區”與“開放區”,你可以和老友、親人在這里親密相聚,也可以在開放品飲區里結交更多的新朋友。普世濁流中,吐故、納新、修身。

年輕時尚的茶文化

未來感空間中傳承茶道茶德茶學

傳統茶文化給不少人留下了古樸、歷史的厚重印象,而9月4日云山空間發布會上,許多時尚潮人紛紛聚集于此,跟著竹葉青的茶藝師學著辨好茶、品好茶、學泡茶……“充滿未來感和工業氣息的金屬裝置,真不敢相信這竟然是一個茶空間。”一位90后坦言,原來茶文化也是可以時尚、年輕的,也是可以打卡拍照的。

茶是聯合國推薦的六大健康飲品之首,近年來越來越多的年輕人開始走進茶的世界。茶客們品茗是悟道,如胡秉言寶塔詩中所言,“感悟浮沉歲月,蕩滌塵緣凡情;半盞淳茶方寸潤,修德養性凈心靈。”而對于年輕人來說,飲茶是一件輕松愉悅的事,于是儀式感變得重要起來。儀式就是使某一天與其他日子不同,使某一時刻與其他時刻不同。環境與茶藝是為年輕人造就喝茶儀式感的重要渠道。云山空間特別引入了茶藝師優雅的茶藝表演,在發布會上,就有不少年輕人在這里一邊學著泡茶,一邊搶答各種趣味茶知識。

為了進一步弘揚茶文化,把歷史悠久、積淀深厚的中國茶文化藝術地、和諧地融化到青年人的世界中去,云山空間特意將產品無限縮小,將茶文化積極放大。在這里,伴隨著優雅的茶曲,你可以跟著茶藝師一起學習茶藝,討論茶道、茶德、茶學……體驗至少有著4700多年歷史的茶文化。