8月27日,中軟國際董事局主席、CEO陳宇紅在秦皇島市出席了河北省許勤省長與國內軟件行業知名專家學者、企業家的座談會,就優化河北軟件產業發展環境、推進產教融合培育創新人才、提高河北經濟發展質量進行了深入交流。出席座談的主要嘉賓還有中國科學院鄭志明院士、河北省工業和信息化廳龔曉峰廳長、秦皇島市人民政府張瑞書市長、中國軟件行業協會副理事長兼秘書長呂衛鋒以及多家軟件企業代表。

許勤省長首先代表省委、省政府和王東峰書記對各位專家學者和企業家的到來表示歡迎,并表示希望國內外軟件企業到河北投資發展。許勤說,軟件是支撐經濟社會發展的戰略性、基礎性和先導性產業,是信息技術之魂、網絡安全之盾、經濟轉型之擎、數字社會之基。隨著大數據、智能化、5G時代的到來,軟件產業在經濟社會發展中的滲透性、倍增性、帶動性正全面顯現出來。河北要認真學習貫徹習近平總書記“堅決去、主動調、加快轉”重要指示,把發展軟件產業作為加快新舊動能轉換的突破口,以京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、北京冬奧會籌辦為契機,構建良好產業生態環境,集聚更多創新資源要素,做大做強高端軟件及應用產業。

許勤指出,發展軟件產業,人才是關鍵。要進一步優化人才創業創新、宜業宜居環境,提供優質公共服務和專業服務,吸引國內外軟件人才。要制定產業聚集發展的支持政策,結合謀劃“十四五”研究制定全省軟件產業發展規劃,破除各種制約因素,承接京津產業轉移,謀劃一批載體平臺,培育引進一批企業,建成一批項目。要促進軟件產業與河北雄厚的制造業基礎相結合,帶動傳統產業轉型升級,與外包服務、創意設計、康養醫療、文化旅游等領域融合發展,加快培育高質量發展新動能。

陳宇紅在發言中表示十分看好秦皇島市發展軟件產業的前景,秦皇島區位、交通、政策、環境等方面的優勢為大力發展軟件產業奠定了良好的基礎。對于如何發展軟件產業,尤其是,如何補足河北省在創新人才資源、工業設計能力方面的短板, 陳宇紅進一步提出了建設性思路。他說道,要為教育的土壤施加創新思維的肥力,可以借鑒美國斯坦福d.School的Design Thinking(設計思維,簡稱DT)方法論,以DT為牽引,拉動高校與企業之間的交流合作,以培育人才、留出人才為目標,開展創新工作坊,或是設立面向企業用人需求的創新設計學院,以創新求變的思維為河北省產教融合賦能,打造面向未來世界的數字勞動大軍。

此外,培育軟件人才,要從娃娃抓起。陳宇紅強調,要重視少兒編程興趣和能力的養成。在美國,學習編程是少年甚至幼兒園小朋友的一種時尚活動,前總統奧巴馬曾連續兩年親自為普及教育活動“編程一小時”站臺以支持孩子學習計算機編程。日本早在2012年就已在中小學生中普及編程教育,英國2014年新教育大綱規定編程為5-16歲學生的必修課,法國和北歐一些國家也把編程作為一門非常重要的義務教育學科來學習。中國在此方面起步較晚,但近年來已涌現出許多少兒編程教育機構,建議河北省主持開展少兒編程競賽活動,吸引相關企業和機構集群參加,營造鼓勵編程教育的氛圍,引導家長有意識地讓孩子學習掌握智能世界的語言,為河北省軟件產業的明天播散智慧的種子。

陳宇紅補充道,在目前國際形勢的影響下,加大投入發展國產替代是高科技產業實現安全、自主的必由之路,這將為國內軟件企業的成長帶來更多市場機會,同時,也將為各地政府數字化建設項目的管理提出新的要求。如何利用大數據技術幫助政府進行科技治理、科學管控,提升城市軟件設施的規劃水平、投資回報和運營效能,是中軟國際近年來一直在研究和實踐的事業,在此方面,中軟國際解放號“云集”服務已與諸多城市達成合作、成功落地并且成效顯著,未來,中軟國際也希望“云集”能夠走進河北,為當地政府數字化轉型保駕護航。陳宇紅還指出,一帶一路沿線城市的數字化建設需求,以及當前國內大健康產業的藍海市場,都是未來河北省經濟高質量發展的契機,也是中軟國際輸出自身軟件工程管理能力的戰略方向,中軟國際愿與秦皇島市、與河北省同行,為河北省軟件產業攻關攻堅、創新突破貢獻力量!