以色列被稱為“智慧的國度”,這里人均GDP全球排名23,是當之無愧的經濟強國。據聯合國最新報告,在全球最具創新力和競爭力的國家排名中,以色列位列第二。在這樣一個以創新著稱的國度,當地家電市場也在進行一場創新速度與創新質量的角逐,品牌眾多、競爭激烈,在創新上掉隊的企業注定會被市場淘汰。

而在一眾追趕的中國企業中,海爾已經憑借在冰箱領域強大的創新能力成為以色列冰箱市場最受認可的中國品牌。GFK數據顯示,在以色列容積600L以下的T門冰箱市場,海爾以43.1%的份額位居NO.1,并成為當地份額增速最快的品牌。

快速響應市場 滿足以色列當地居民冷藏需求

創新的速度體現在能否快速響應用戶需求,立足本土推出創新化的產品,這正是海爾T門冰箱在以色列取得高份額的重要原因。據了解,以色列居民愛吃谷類制品,以及新鮮的肉類、海鮮,沒有用冰箱大量儲存食物的習慣,因此當地居民對冷藏需求遠大于冷凍。而冷藏保鮮的需求主要來自兩方面:

一是需要更大的冷藏空間,對此海爾在T門冰箱中設立了一個“變溫區”,溫度可在-18℃~5℃之間自由調節,冷藏冷凍隨時切換。不僅如此,考慮到冷藏室的使用頻率更高,海爾T門冰箱不同于當地主流冰箱上冷凍下冷藏式的分區,而是將冷藏室移到了上半部分,人性化的設計方便用戶存取食物。

二是目前市面上大部分冰箱無法儲存水分含量低的食物,以色列是典型的地中海氣候,這里一年多半時間溫和多雨,當地人的主食皮塔餅、面包等極易受潮變軟。海爾冰箱創新干濕分儲科技,能調控濕度保證食物不返潮,維持酥脆口感。此外,考慮到當地裝修風格偏愛開放式廚房,海爾T門冰箱在外觀上有彩晶玻璃面板等多種選擇,也能滿足居民對廚房“高顏值”的要求。

創新生態場景 落地以色列智慧廚房

如果說創新速度的比拼是在產品上市之后,那么創新質量的比拼,從中國品牌進入以色列市場之初就開始了。那時,大部分中國品牌的質量與知名度都無法與歐美、日韓品牌相比。不同于其他中國品牌貼牌代工的方式,海爾冰箱自進入以色列市場之初就選擇了自主創牌道路,打響“海爾牌”的同時,為今后高質量發展乃至高端轉型打下基礎。

如今,海爾持續創新冰箱生態,在以色列推出海爾智慧冰箱,以智慧場景生態滿足用戶健康的生活體驗:在智慧保鮮場景下,海爾智慧冰箱配備了小型攝像機,用戶可以通過手機查看食材適宜的儲存溫度與冰箱內部情況,保證食材新鮮;在智慧購買場景下,用戶能夠通過智慧冰箱主動在當地超市訂購食材,冰箱根據食材推薦個性化食譜,讓當地用戶買的健康、存的健康、吃的健康。

快速的用戶需求響應與持續在產品、生態方面創新的讓海爾冰箱得到了以色列市場的認可。GFK數據顯示,海爾容積600L以下的T門冰箱市場份額高達43.1%,位居第一。

海爾在以色列的發展是其全球化的一個縮影,高份額、高增長的市場引領是海爾全球化布局的寫照。如今海爾率先構建“智家云”,實現從網器、場景到生態的升級,形成了“場景生態”的差異化引領優勢。作為智慧家庭的重要一環,海爾冰箱在以色列市場的快速增長也為“海爾智家”在全球落地智慧廚房生態打下了基礎。