“這部紀錄片是對全球茶文化的保存,是世界綠茶之源傳承的起點。”國際權威紀實媒體Discovery探索頻道大中華區內容總監AbramSitzer,在《溯源世界綠茶》首映禮這樣形容這部探尋天府瑰寶——峨眉高山綠茶的紀錄片。李白語“蜀國多仙山,峨眉邈難匹”,該片不僅全面展現了峨眉山壯美的自然風光和豐富的物產資源,更是通過聚焦中國高端綠茶品牌竹葉青,深度挖掘探索了這個世界綠茶之源傳承4000年的中國茶文化。

全角度展現制茶工藝

傳統工藝和前沿科技在雙遺產之地完美結合

《溯源世界綠茶》綜合了專家教授、資深茶農、制茶大師等專業視角,360度展現峨眉獨具特色的種茶、采茶、制茶等工藝。

作為世界綠茶發源地之一的峨眉山是世界文化和自然雙遺產,山勢巍峨,峰巒挺秀,林木蒼翠,云海連綿。峨眉地處北緯30度黃金產茶帶,是著名“華西雨屏區”,云霧繚繞,雨水充足,是植物多達3200多種的植物星球,可以說峨眉高山綠茶是采天地之靈氣、聚日月之精華。

對比平地茶吸收直射光,峨眉山“林中有茶、茶中有林”的特別生態使得高山茶以吸收漫射光為主,造就了高山茶茶基酸、茶多酚和咖啡堿的黃金配比,口感和營養更好。

獨特的自然地理氣候加上傳統工藝的傳承與前沿科技結合,讓峨眉高山綠茶始終在中國茶文化中占據主流位置。清明前5天,白雪未盡,春芽初萌,資深茶農需要精神高度集中,只選鮮嫩飽滿的茶芽,再經特殊嚴苛的制茶工藝,在春天最美的30天里完成全部制作,這才能得條索扁平挺直秀麗,肥厚帶毫,兩頭尖細,形似竹葉的竹葉青茶。

高山云霧,來上一壺,遇水直立,上下沉浮,色澤嫩綠油潤,香氣清香馥郁,湯色嫩綠明亮,滋味鮮嫩醇爽,好不逍遙。“我們選擇以竹葉青作為溯源世界綠茶的代表,是因為竹葉青對品質的要求,從種茶,采摘到手工挑茶的過程,標準都非常嚴格。”Discovery大中華區內容總監AbramSitzer說。值得一提的是,竹葉青一直堅持傳統人工挑茶芽方式,近500萬顆茶芽方能挑選出500g論道級竹葉青加之先進綠茶精制設備、西南最大保鮮庫、精密提香技術,造就了竹葉青獨有的嫩栗茶香,這才能有時時如新的飲茶體驗。

深度挖掘品牌發展之旅

樹立“高山、明前、茶芽”三大高端綠茶標準

二三十年前,世界綠茶大多是自產自銷,但是近十年來,中國高山綠茶開始走向世界。日本、北非、歐洲、美國等海外市場都可以見到竹葉青的身影。

《溯源世界綠茶》特意選取峨眉綠茶作為代表,充分展現了中國高山綠茶品牌的發展之路。雖然峨眉山茶史即茶事活動可以追溯到公元前,然而偏安一隅,限制了產業發展的竹葉青品牌之路卻并不那么順暢,1998年,時年28歲的唐先洪接手時,它不過是一個年產值百萬但卻負債超千萬兵臨倒閉的小廠。

20年來,竹葉青樹立了“高山、明前、茶芽”三大中國高端綠茶標準,不僅規定一片茶園只有十天黃金采摘期,最多只采摘五次,清明前30天左右上市,是全國最早上市的高山綠茶,鮮醇爽口,營養豐富,同時奠定世界綠茶的品質標桿。

“竹葉青扎根峨眉二十年,每年2-3月追蹤每一片峨眉600-1500米黃金產茶區中的優質茶芽,造就竹葉青峨眉高山綠茶顆顆直立品質風格和高端體驗”制茶大師劉祥云表示。

如今,竹葉青已經連續11年高端銷量遙遙領先。近年來,更是著眼于高山綠茶文化,將峨眉底蘊與自身優勢結合,促進茶生態、茶文創、茶旅游等一二三產業結構融合升級。先后舉辦了首屆世界高山綠茶論壇、茶香與旋律齊飛的茶樂會、中西聯合的春茶宴、特色尋茶旅等,為峨眉高山綠茶文化注入了新的活力。