山東濰坊萬銀大廈基建項目被突然填埋:原維護工程被政府領導外包,流失380萬
  8月11日,山東省濰坊市東方路與勝利東街交口的萬銀大廈停建項目基坑西北角突然出現坍塌。

當日,濰坊高新區防汛抗旱指揮部以該項目造成重大隱患,根據市防汛抗旱指揮部指令,決定對“擅自開挖”的該項目基坑予以全面回填處理。

“11日早晨7:50,來了上百人,在事先沒有任何通知的情況下,要把我們趕出工地。9點左右,來了大型挖掘機,聽他們說要拆房子,我馬上給總經理打電話。總經理叮囑‘趕緊清點一下售樓處的物品,拍個照片’,還沒來得及安排,就被人架走,全部圍墻、辦公室、倉庫、售樓處隨之被拆毀,售樓處所有物品被掩埋,工地基坑連同在萬銀公司施工單位的建設機械、萬銀公司百余臺水泵一同遭填埋,連我們自己的被褥、生活用品都不讓搬出來。”8月15日,山東萬銀置業有限公司(以下簡稱萬銀公司)職工張某告訴法治周末記者。

“直到被拆3天后的14日,萬銀公司才接到了以快遞形式寄發的通知,快遞單顯示,該快遞于13日寄出。”萬銀公司負責人徐寶貞對法治周末記者直言,造成今天的結果并非企業擅自而為,根本原因來自政府職能部門、相關人員的擅權任性。

造成萬銀大廈基坑被填的真正原因是什么?徐寶貞所稱政府職能部門“擅權任性”是否屬實?

萬銀公司開發項目一撂8年

據記者了解,萬銀公司的前身是濰坊舒一集團有限公司,隨著濰坊市的城市發展,該公司毗鄰的濰坊市北海路拓寬,其營業場地等地上建筑物于1993年、2004年分兩次被拆除,但土地置換問題一直未解決。濰坊市國土資源局濰國土資發(2011)55號文件《關于解決濰坊舒一集團拆遷遺留問題的請示》對此給予明確記載。

2010年10月,萬銀公司的萬銀大廈項目規劃獲批,但因當地一家企業濰坊利和置業有限公司(以下簡稱利和公司)違法占用了政府應置換給萬銀公司的3.1畝土地建設樓房、儲藏室,使萬銀項目“有規劃卻無土地”。

據悉,2011年7月12日,濰坊市時任副市長批示“請以高新區為主,市國土局積極配合,盡快組織拆遷,并依法按程序供地”。其后,又因供電公司電纜管溝占用了萬銀大廈用地,致使項目無法動工。

為此,濰坊市政府召集有關部門在2012年、2015年兩次召開會議,要求盡快將電纜管溝遷移,并形成了政府會議紀要。

上述問題歷經8年之久,直到2017年11月,利和公司所建樓房、儲藏室才被拆除;電纜管溝直到2018年12月才完全遷移。

萬銀公司工作人員稱,2018年2月,濰坊市政府要求對該片區調整規劃,所有項目整體南移,因萬銀大廈南鄰的某項目未按要求南移,萬銀項目因而無法按要求向南推移。盡管萬銀公司多次反映,但高新區規劃局對萬銀項目建筑設計方案一直未予通過。

這位工作人員說,多年來,萬銀公司從未停止向各級政府部門反映問題、提出請求,但至今未得到妥善解決,造成2011年萬銀項目在開挖基坑后長期擱置,周邊以擋板與道路相隔。

該公司工作人員稱,2018年汛期,萬銀公司也曾因基坑坍塌而蒙受重大損失。為此,萬銀公司還到公證處辦理了保全證據公證。今年,為提前預防,未雨綢繆,早在汛期前的四五六月份,其公司就先后3次分別向濰坊市政府、高新區管委會及有關領導提交請示,請求盡快重啟因政府部門不作為、亂作為而被迫長期停工的該項目建設,徹底消除項目周邊安全隱患。但請示發出后,卻如石沉大海,一直沒有得到回應,直到此次雨水漫灌,基坑被填。

“豆腐渣工程是萬銀項目護坡坍塌根源”

記者8月15日下午在現場看到,多部拉運土方的車輛和工程機械正在此實施回填施工,基坑內還存有積水。

萬銀公司工作人員介紹,2018年1月,萬銀大廈項目作為高新區當年第一批重點項目,由領導“分工包靠”,“包靠”任務是督促項目開工建設,并給出明確“時間表”,要求必須在6月份開工,2020年6月份竣工,絕非防汛抗旱指揮部《通知》中所稱“擅自開挖”。對于記者提出的造成基坑坍塌的原因,萬銀公司工作人員向記者出示了濰坊市濰城公證處(2018)魯濰坊濰城證民字第2527號公證書。

該公證書載明,2018年8月20日11時,公證員對萬銀大廈工地西北角的臨時工房及地面塌陷、透水情況進行了查看,在查看過程中,萬銀公司員工程某稱因工地西側東方路段新建電纜管溝的觀察井無任何防護措施,導致下滲水流將觀察井的管道漲開,水流沖刷致使地面砂石、土地流失,出現塌方,同時塌方使自來水管道出現破裂,自來水倒灌入基坑,現基坑水位仍在上漲。

根據該公證書記載,當日11時27分,上述人員對工地北面護坡塌陷處的相關現狀進行了查看,據程某說,該護坡由濰坊昌大建設集團(第四工程公司)為其承建,由于采用的砂石料不達標,造成護坡不能承重,致使出現坍塌。

2017年9月7日,濟南恒瑞工程檢測有限公司對濰坊昌大建設集團第四工程公司(以下簡稱昌大四分公司)施工的110KV金馬路站電纜溝加固工程檢測報告顯示,砂漿強度檢測結果強度值極低,檢測的12個序號的設計強度均要求達到M30,而實際強度值最高只達到M7.4,而最低的只有M5.2。

“觀感上看,部分砂漿無強度,特別是槽上部平面,松散如豆腐渣,無法取樣。”該檢測報告在“備注”中稱。

徐寶貞向法治周末記者反映,萬銀公司于2016年6月剛支護加固完畢,保質期二年,2016年7月13日,高新區管委會一位時任領導借基坑維護為由,帶領建設局、城建局、城管執法局等14部門、160余人到萬銀工地進行破壞性基坑監測。事后,他們動用380萬元財政資金未經招標、指定給昌大四分公司,該公司轉手以110萬元的價格轉包給了包工頭王某,凈賺270萬元。一個根本不需要維護的工程,他們竟然花費了政府380萬元,造成了國有資產的流失。更令人難以接受的是,政府大費周章的維護工程,最后竟然是豆腐渣工程。

“正是未經招投標程序,由他們指定昌大四分公司施工的豆腐渣工程才是萬銀項目護坡坍塌根源。”徐寶貞說,這次回填還將此前2016年至今政府出巨資并由昌大四分公司建成的豆腐渣工程的證據一并掩埋。

做完編制規劃后被踢“出局”

徐寶貞介紹,2011年6月,濰坊市政府要求北至勝利街、南至健康街片區加快整體拆遷改造步伐,高新區管委會研究確定該片區由萬銀公司整體開發。7月,高新區管委會成立了由管委會領導牽頭,萬銀公司參與的拆遷領導小組,拆遷工作啟動。為了將東三甲村在利和公司土地上建的兩棟樓房順利拆除,2012年1月1日前,譚建民安排萬銀公司與東三甲村簽訂《協議書》,約定上述兩棟樓房由萬銀公司負責補償,后因領導變動而中止。

2017年5月,該片區繼續啟動拆遷工作,并成立了拆遷領導小組。會上公布萬銀公司為拆遷補償責任人,提供回遷戶房屋設計圖,入戶摸底后統計貨幣補償費用。

徐寶貞說,2017年12月28日,高新區管委會那位時任領導代表管委會向徐寶貞傳達意見,利和公司15畝土地(依法收回后)由萬銀公司開發,先供給萬銀公司7畝,后續供給8畝。他表示,該意見由主管該片區拆遷的建設局領導提出,并經其本人和時任區主要領導同意,并承諾,元旦前上報市政府,但至今一年半時間過去,該材料也未上報。

萬銀公司一位工作人員透露,萬銀項目自2010年以來一直未能開工建設,而相鄰的某項目卻自2018年12月取得土地證,在不到半年時間里就能順風順水開工建設,反差極大。

為證實上述說法,記者先后以電話、短信等方式聯系那位高新區管委會時任領導及高新區黨工委、管委會負責人。那位時任領導短信回復稱,自己已離開高新區,不方便接受采訪。高新區黨工委、管委會負責人未予回復。

苦熬8年才等到應歸還的3.12畝土地

記者采訪過程中,濰坊市高新區提供給記者一份《萬銀大廈項目相關情況》(以下簡稱《相關情況》),介紹了萬銀大廈的項目概況、項目用地、項目規劃、電纜管溝等問題。

對于項目用地問題,《相關情況》稱,2011年4月15日,濰坊市政府以濰政土字(2011)23號文批準,將11.32畝地塊協議出讓給萬銀公司。2011年3月,萬銀公司提出置換土地面積不足,要求按照原北海路地塊14.44畝面積進行土地置換。經市政府研究后,同意按14.44畝面積置換。

由于利和公司開發建設的住宅樓北側超出用地邊界,壓占了萬銀公司主張的3.12畝土地。2017年12月,新城街道和社區組織拆除了利和公司開發建設的住宅樓及其附屬用房。2018年10月30日,經市政府濰政土字(2018)446號文批準,將3.12畝地塊協議出讓給萬銀公司。

對于項目規劃問題,《相關情況》稱,2011年8月25日,萬銀公司取得了萬銀大廈項目11.32畝地塊的用地規劃許可。萬銀公司想在取得3.12畝地塊后對14.44畝土地進行整體規劃,因此一直未提報建筑方案文本,沒有辦理建設工程規劃許可……在規劃部門多次告知后,萬銀公司拒不修改。因不符合相關規定,無法提報市政府審查審批,更無法辦理建設工程規劃許可。

對于電纜管溝問題,《相關情況》稱,金馬變電站及電纜管溝于2006年6月建成投入使用,萬銀公司在2011年進行基坑開挖時,發現電纜管溝位于其用地界線內,影響項目車庫開挖,但并不影響主樓建設。因該電纜管溝涉及市政府、市電視臺等單位用電及通訊安全,市政府組織相關部門反復論證,數度調整遷改方案,遷改工程于2017年6月16日進場施工,2018年7月16日完成全部土建工程,經濰坊供電公司驗收合格。

“高新區的《相關情況》恰恰證明,從2010年10月萬銀大廈項目規劃獲批,直到2018年10月30日,整整8年,萬銀公司才等到了應歸還的3.12畝土地。至于《相關情況》所涉及的項目規劃問題,則與事實嚴重不符。”徐寶貞說。

記者查閱到2017年7月17日由高新區黨工委負責人簽發的《濰坊高新區管委會關于審批萬銀大廈及周邊區域規劃方案的請示》(濰高管呈[2017]30號),該《請示》稱,“萬銀大廈項目已于2011年取得土地手續。該項目以南3.1畝為國有土地,尚未出讓。上述兩宗土地規劃方案,已于2010年12月15日經市政府審批通過。位于該兩宗土地以南的利和置業項目,用地面積15畝,已于2000年辦理土地手續”。

2018年8月2日,由濰坊市城市規劃委員會辦公室編發的《濰坊市城市規劃委員會執行與審議委員會會議紀要》顯示,2018年7月17日,市規劃委員會批準通過了《關于萬銀大廈項目規劃調整的請示》,但高新區遲遲沒有落實該調整方案。

記者查閱到的2015年1月27日,濰坊市人民政府辦公室編發的濰坊市人民政府紀要(第8期)《關于萬銀大廈地下電力隧道遷移問題專題會議紀要》稱,2011年,萬銀公司在開挖萬銀大廈地基時,發現地下電力隧道在其用地紅線內,影響基坑開挖需要進行遷移,市政府進行了專題協調并要求,高新區及市直相關部門、單位應當給予支持,確保地下電力隧道順利遷移,推動萬銀大廈盡早動工建設。

“土地獲批了,規劃調整也批準了,但其后,作為時任高新區主管城建的那位領導,卻不知為何并未按照原來請示辦事,這是‘卸磨殺驢’?擅權任性?或是其他什么因素?無論如何,其背后的原因不得不令人深思。”徐寶貞坦言。

來源: