如果有人問,未來智能家居潛力最大的空間在哪里,答案一定是廚房。科學研究表明,人一生花在廚房里的時間約達10年,廚房不僅是最重要的生活空間,也正逐漸取代客廳成為新的“社交中心”。當智能家居的熱潮遇上蓬勃發展的廚房經濟,最大的產物便是智慧廚房的誕生。

在“智家云”戰略布局下的海爾智慧廚房,已經率先完成了從產品智能到場景智慧的升級。這場升級最大的意義在于,海爾不僅在智慧成套的基礎上為用戶提供智慧場景服務,更以“場景生態”滿足了用戶對智慧家庭最本質的需求:不僅要連接產品,更要連接生活。

智慧廚房是“1+1>2”

成套智慧廚房并不是一個新鮮的名詞,早在2010年的CES(國際消費類電子產品展覽會)上,海爾就展出全球首個成套智慧廚房。隨后,市面上涌現出了大大小小的“成套廚電”,但大多數是打著成套的噱頭進行捆綁銷售,但無論是從產品的數量還是互聯互通的使用體驗都不盡如人意。例如一臺油煙機與一臺燃氣灶的疊加,煙機不能檢測到油煙后自動開啟,吸力大小不能隨火力而變化,最終的效果仍然是1+1=2。

實際上,智能時代的家電應該如同智能手機一樣,不僅有打電話的基礎功能,更有拍照、計算、查詢等多重功能,滿足用戶在不同場景下的使用需求。這也意味著智慧成套不是簡單的產品疊加,而是通過功能上的創新協調,帶來多樣化的主動服務,以達到1+1>2的效果。

以海爾剛剛上市的“品質家”套系為例,用戶設置好智慧燃氣灶的“一鍵煲粥”模式就可以離開了,燃氣灶的火力會根據粥的情況自動調節,比如煮沸前用大火,快要溢出時則改用小火;此時,智慧油煙機監測到油煙也已主動開啟,并隨著燃氣灶的火力自動調節風量大小;粥煲好后,燃氣灶自動熄火,切斷氣源,油煙機也自動關閉。

智慧廚房場景的三個關鍵詞:愉悅、健康、安全

如今,海爾廚電在智慧成套的基礎上,率先升級場景智慧,建起智慧廚房生態圈提供智慧廚房生態服務。正如任何科技的進步都會應用于民生,這場關于廚房“生態場景”的變革最終落腳點是為了提升生活品質,以生活中最常見的三種廚房場景為例:

想吃營養的剁椒魚頭,但是手藝不精怎么辦?在海爾智慧廚房專業烹飪場景下,只需語音告訴蒸箱“小優小優,蒸箱蒸剁椒魚頭”,便能實現一句話蒸制。不僅如此,還有烤箱一鍵烘焙、燃氣灶與其他廚電一鍵聯動等功能,讓烹飪更專業,做飯過程更愉悅。

減肥時期不知道該吃什么來保持身材怎么辦?在海爾智慧廚房健康場景下,智慧冰箱連接體脂秤、運動手環、血壓儀等獲取家庭成員體脂率、BMI、血氧等身體指數,建立個人健康檔案,為你規劃出最合適每天的熱量攝入,推薦一周的膳食菜譜,吃的更營養、更健康。

一邊做飯一邊在客廳看電視,忘記了時間,鍋都燒糊了差點釀成火災事故怎么辦?在海爾智慧廚房的安全場景下,客廳的小優音箱和手機優家APP都會主動提醒,智慧防干燒燃氣灶能自動關氣熄火,防止意外發生。而當檢測到下水道或者公共煙道有異味的時候,智慧煙機能自動排風,保證廚房安全和舒適……

這樣的場景每天都在我們的生活中重復,然而這只是海爾智慧家庭的一個廚房縮影。如今,海爾率先從產品智能升級到場景智慧,布局“智家云”構建首個物聯網智慧家庭生態,為用戶提供“5+7+N”全場景智慧成套、主動服務的智慧家庭解決方案。從這方面來看,海爾廚電再次走在了行業的前列,在帶給用戶美好的生活方式的同時,海爾廚電也成為了滿足智慧廚房“場景需求”的首選品牌。