“茶解膩,餅團圓,十五的月亮十六圓……”又是一年中秋,走親訪友,月餅自是不可少,而作為中國古禮煙酒糖茶中唯一的健康之禮——茶禮,近年來占據了中秋伴手禮市場的極大份額。茶品繁多,陳宗懋主編《中國茶經》將之分為綠茶、紅茶、烏龍茶、白茶、黃茶、黑茶。而綠茶又更為風雅,被譽為“國禮”的竹葉青則以其正直、高雅、純潔、謙虛、有氣節的君子形象“竹”,成為茶友間尤為“亮節”的禮尚往來。

作為國禮

曾贈送俄羅斯兩任總統

  那么,竹葉青是如何被譽為國禮的呢?據了解,2006年,經中國外交部、商務部核準,竹葉青就曾作為國茶禮品贈予給俄羅斯總統普京。兩年后,竹葉青再次被商務部歐洲司、中國食品土畜進出口商會選為國茶禮品贈予俄羅斯總統梅德韋杰夫。去年被央視評為國茶經典的竹葉青,攜手央視財經論壇,作為珍貴禮品贈送阿聯酋、斯里蘭卡、立陶宛等十多國駐華大使;今年又攜手中國國際交流中心,作為50多國駐華大使和聯合國官員的接待用茶。作為國禮,竹葉青也深受國人喜愛,據中國茶行業流通協會數據顯示,竹葉青連續11年高端銷量第一。

值得一提的是,一代大師金庸先生也視竹葉青為上好佳禮。2004年,大師來到四川游歷,品嘗到竹葉青,甚是喜愛,遂特意帶走4盒回到香港,分享給蔡瀾和倪匡兩位摯友。與金庸同是香港四大才子之一的“食神”蔡瀾后來也愛上了竹葉青,“大家都會講茶的名字,茶的品種,能叫得出品牌的只有竹葉青。”他坦言喜歡竹葉青根根直立的形象,“很奇怪的是,別的茶要放很多才能感覺到味道,但竹葉青一小包放下去已經夠了。”

酒友易尋

茶友得三五者人生足矣

  麻友易失,酒友易尋,而茶友得三五者,人生足矣!古時的茶友,雅集品茗,永不相忘,翻看唐宋詩詞便可見不少以茶會友者。蘇軾在《道者院池上作》中便寫道,“下馬逢佳客,攜壺傍小池。清風亂荷葉,細雨出魚兒。井好能冰齒,茶甘不上眉。歸途更蕭瑟,真個解催詩。”和茶友池邊品茗的他,提著茶壺在小池邊上,趁著怡人的景色作詩,好不怡然!

不止是文人雅士的心頭好,“茶”也是老百姓的開門七件事“柴迷油鹽醬醋茶”之一。隨著新中國成立,人民生活水平不斷提升,柴米油鹽醬醋已經成為易得的生活必需品,而茶則發展成為了獨當一面的茶文化聞名于世。

近年來,茶禮占據了中秋伴手禮市場的極大份額。相較其他茶品,綠茶是更為風雅的,蒼翠欲滴清新自然,是“君子之交淡如水”的極好詮釋。產至世界綠茶發源地峨眉山的竹葉青,其打造的正直、高雅、純潔、謙虛、有氣節的君子形象“竹”,更是茶友間尤為“亮節”的禮尚往來。

厚重青睞

投入近億元打造生產線

竹葉青為何如此受到如此厚重的青睞?除了可以追溯到公元前的峨眉山茶文化史外,對品牌的精雕細琢也是其成功的必要條件之一。

竹葉青不僅投入近億元打造數條全自動生產線,開發運用多個世界先進的制茶設備,還建造了西南最大保鮮庫,并且最早使用微波和遠紅外相結合,精確控制茶溫,保證品質恒定。據了解,僅是干茶含水率3%,竹葉青就遠高于國家標準≦7.0%。

有趣的是,竹葉青的采摘也相當嚴苛,每一塊茶園每年適宜采摘時間僅有明前5天左右,且只選海拔600-1500米高山茶園明前嫩芽,只在春天美好的30天里完成制作。每500g竹葉青需經過近5萬次的挑選;論道級的竹葉青,更是需要近500萬次的精挑細選。在品牌文化的塑造上,竹葉青還先后和陳幼堅、朱自康等知名設計師的合作,打造出君子形象“竹”,推出至尊論道等道德經系列產品。