“峨山多藥草,茶尤好,異于天下。”唐代《昭明文選注》的記載足以見峨眉茶之優異。有著8.5億年地質生長史的世界雙遺產地生態圈的峨眉山,是世界上有記載的最早種茶和飲茶的地區之一。自唐宋以來均被列為貢茶的峨眉高山綠茶,1964年獲時任外交部長的陳毅之稱贊得名竹葉青。然而,茶香也怕巷子深,歷經過年產值百萬負債卻超千萬瀕臨倒閉之危機,終獲中國茶行業流通協會頒布“連續十一年高端銷量遙遙領先”。那么問題來了,中國高端綠茶領導者怎樣煉成的呢?

從瀕臨倒閉到高端銷量之首

歷經20年創新發展和品牌布局之路

  清代顧炎武在《日知錄》里記載“自秦人取蜀以后,始有茗飲之事”,在此后的兩漢魏晉隋唐這數代千余年中,四川一直是全國茶葉最重要的原產地和交易集散地,蜀茶之名舉世皆知。

峨眉山被聯合國專家稱為“世界上同緯度生物、植被保護最好的地區”,有文字記載以來4000多年的發展史中,茶史及茶文化占有相當重要的位置,根據可以考究的古典文獻,峨眉山茶史即茶事活動可以追溯到公元前。

自然和文化的雙重滋養下,峨眉山綠茶以其嫩綠之色、馥郁之香、醇厚之味深受世人喜愛,自唐宋以來均被列為貢茶。新中國成立后,1964年4月,時任外交部長的陳毅前往峨眉山考察,對在萬年寺喝到的茶贊不絕口,遂為之命名為“竹葉青”。

然而,品牌的成長卻難免陣痛。1998年的竹葉青雖然每年產值百萬,卻負債超千萬,頻臨倒閉之危。如何讓鮮爽甘醇的高山綠茶為世人所知、所用?時年28歲的唐先洪接掌后,一手抓品質渠道,一手抓品牌策略,歷經20年創新發展和品牌布局,最終將營銷網絡遍布海內外,抵達日本、北非、歐洲、美國等海外市場。一句“平常心,竹葉青”深入人心,2016年榮獲世界綠茶大會特別金獎,2018年更是拿下中國茶行業流通協會頒布的“連續十一年高端銷量遙遙領先”之佳話。

春天里最美的30天完成制作

每500克需采摘師4萬次以上采摘勞作

  高山出好茶,好茶更需精工藝。竹葉青先后投入近億元打造數條全自動生產線,專為高端綠茶開發運用了多個世界先進的制茶設備,其中不乏國內唯一的高端生產線。這里有西南最大保鮮庫,半成品在-13℃至-18℃下留存春天的味道;最早使用微波和遠紅外相結合,茶溫精確控制130+1℃,保證品質恒定;干茶含水率3%,遠高于國家標準≦7.0%;首創除氧充氮,小袋包裝解決儲存之難。

竹葉青堅持明前采摘,避免蟲害農藥浸蝕,最大程度保留住茶芽“鮮”和“嫩”,只采鱗片舒展后的飽滿茶芽,每一塊茶園每年適宜采摘時間僅有明前5天左右。

芽心是茶樹營養最豐富的部位,氨基酸多,兒茶素少,鮮醇爽口。竹葉青堅持只選海拔600-1500米高山茶園明前嫩芽,只在春天美好的30天里完成制作。值得一提的是,近5萬顆茶芽,方能精制出500g竹葉青;近500萬顆茶芽,方能精選出500g論道級竹葉青。有趣的是,選茶需要精神高度集中,不僅要比較茶芽的大小、長短,還要兼具“形態美”。這也是竹葉青一直堅持人工選茶的原因,因為只有通過肉眼才能挑選出“兩端尖細如發芒,中間圓潤如水滴,卷曲成美好新月型”的優美茶芽。據介紹,每500克高端綠茶,需熟練采摘師四萬次以上的采摘勞作。

正所謂內外兼修,品質上乘,包裝也需要輸出相應的品牌文化。為此,竹葉青先后和陳幼堅、朱自康等知名設計師的合作,打造出正直、高雅、純潔、謙虛、有氣節的君子形象“竹”,推出“至尊論道”等道德經系列產品,2019年的燙金錦盒4g獨立包裝更是切合當下消費理念,將文化融入到快節奏的生活模式之中,深受消費者喜愛。