為貫徹落實黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,加速西藏融入“一帶一路”倡議,加大對外交流,推動區域合作,通過唐竺古道國際旅游聯盟間的交流互動,在擴充唐竺古道線路產品供給地同時,進一步提升唐竺古道、唐蕃古道的影響力,實現資源共享、優勢互補、協同并進的良性發展格局。8月29日,由陜西省文化和旅游廳、甘肅省文化和旅游廳、青海省文化和旅游廳、西藏自治區旅游發展廳主辦的中國“唐竺古道”國際旅游聯盟第二屆年會在西安召開。

陜西省文化和旅游廳副廳長郝占延、甘肅省文化和旅游廳一級巡視員都偉、青海省文化和旅游廳副廳長才讓太、西藏自治區旅游發展廳副廳長姬越出席聯盟年會并發表重要講話。西北五省協作區的負責人,西藏民族大學、陜西省旅行社代表、西藏自治區旅行社協會、自駕協會、專項旅游協會代表出席會議,并就中國“唐竺古道”國際旅游聯盟相關工作進行討論。

過去一年里,在遵循“統籌協調、互利共贏、合力推進”的基本原則下,陜西、甘肅、青海、西藏四省區積極加大跨區域旅游合作,推進各成員單位間服務市場的整體性,大力推出區域特色精品旅游線路,聯合開展大型自駕游系列活動和主題營銷活動,唐竺古道旅游區的形象和影響力不斷提升。

日后,聯盟成員單位將繼續努力,攜手共進。通過討論商議,為進一步提升唐竺古道國際旅游品牌的影響力,在接下來的工作中,將推動政企、聯盟之間的資源共享、優勢互補、協同并進;進一步強化聯盟催化市場和服務市場的功能;四省區將強化部門間聯動、推動機構間聯動、促進企業間聯動;加強對唐竺古道的品牌研究和挖掘力度,強化聯盟工作,共同推動唐竺古道品牌的宣傳、線路和包裝和產品的落地;建立聯盟沿線城市互通交流機制,共同發力、持續整治旅游市場秩序;加強整體推廣,積極爭取國家層面支持,力爭將唐竺古道納入國家層面宣傳推廣計劃,共同打造中國唐竺古道國際旅游品牌。

為貫徹落實中國“唐竺古道”國際旅游聯盟第二屆年會的會議精神,貫徹青海省黨政代表團赴西藏學習考察工作座談會精神,落實青藏兩省區共同推進青藏旅游產業發展合作協議內容,構建新時代青藏旅游大環線,豐富“三區三州”旅游大環線、唐蕃古道等特色主題線路。8月30日上午,由西藏自治區旅游發展廳主辦的2019“重走唐蕃古道”旅游體驗活動在西寧舉行發車儀式。

西藏自治區旅游發展廳廳長王松平,青海省文化和旅游廳黨組書記、廳長張寧出席活動并致辭。青海、西藏兩省區旅游業界人士、重走唐蕃古道活動體驗嘉賓、媒體記者等50人出席此次發車儀式。

重走唐蕃古道,筑夢高原絲路;循跡文成公主,穿越千年時光。唐蕃古道是青海和西藏間不曾中斷的聯接,也是藏漢人民一家親的重要見證。此外,唐蕃古道經過千年的沉淀,已具備打造成為特色旅游線路的基礎及要素。

西藏自治區旅游發展廳舉辦2019年重走唐蕃古道項目,必將助力青藏兩省區間的戰略合作再上新臺階;加速西藏、青海融入“一帶一路”倡議,加快南亞大通道的建設的步伐;實現中國唐竺古道旅游國際聯盟內部資源共享、優勢互補、協同并進的良性發展格局。

絲絲秋雨抵不過體驗者們的熱情與期待,隨著王松平廳長宣布發車,2019年中國西藏“重走唐蕃古道”車隊出發,浩浩蕩蕩,十分壯觀。

據了解,在活動籌備階段,2019年中國西藏“重走唐蕃古道”旅游體驗活動招募30余位嘉賓,共同重走唐蕃古道,筑夢高原絲路,對唐蕃古道特色旅游線路進行深度體驗。

來自重慶的旅游達人“小紫薇”表示對這次活動十分期待,“西藏是我環球旅行開始的地方,而且我對文成公主的歷史也是十分感興趣,所以一了解到這個活動,就毫不猶豫的報名。網絡上關于唐蕃古道的攻略還很少,能夠親身參與體驗真的特別開心。”

據西藏自治區旅游發展廳介紹,此次活動中,車隊沿唐蕃古道將經過青海的西寧、玉樹以及西藏的類烏齊、丁青、巴青、那曲、當雄等地,最后抵達拉薩。