2019年8月24日上午10點,應北京如學傳媒有限公司之邀,國家一級作家、文化學者雪漠與心醫國際董事長王興維先生、人民文學出版社編審陳彥瑾女士,做客第二十六屆北京國際圖書博覽會(英文簡稱BIBF),對中國傳統醫學與心學、大文化與生命健康、文化構建與文化傳承、文化力量與心醫精神等話題展開了深入地對談,由此開拓了大家看問題的視角,也給我們帶來了另一種意義上的啟示。本次活動由中華傳媒國際出版集團編輯呂夢馨女士主持。

文化決定一個國家和民族的健康

“曾經有一位重度抑郁的老人找到我傾訴自己生不如死,于是我向他推薦了“雪漠心學”系列叢書,希望幫助他走出抑郁“魔咒”。前段時間我再見到這位老人,他的狀態確實好了很多,可以說是重煥生命光彩。”

作家雪漠一直致力于研究中國傳統文化,因在人文領域的長期研究和積累,被復旦大學附屬腫瘤醫院和上海中醫藥大學腫瘤研究所聘為“人文導師”。雪漠還曾在復旦大學附屬腫瘤醫院“名師講壇”進行“用智慧升華生命”的主題講座,也在今年1月份在上海市醫師協會整合醫學分會主辦的“第二屆學術高峰論壇”上發表“整合智慧與大醫精神”的主題演講。

“文化是生命的程序。有什么樣的文化,就會讓什么樣的生命產生不一樣的作用。所以,文化一定要和生命健康聯系起來。”雪漠說。在《一個人的西部》序言中,雪漠就寫道:“每一個人,既是獨立的個體,也是他所在的文化圈的產物。那文化圈,小至他的家庭,大至他所在的時代和國家,也包括他所在的地域。所以,我在接觸一個人的時候,就能了解他所在的那片土地、那個家庭。因為他的身上,定然有一種或幾種文化在潛移默化地發生作用。”

雪漠作品資深編輯陳彥瑾女士也詮釋了自己對健康的獨到見解:如果從文化視角看,會有不一樣的看法。什么是“健”?“健”其實是一種力量,就是生命向上生長的力量。對生命來講,向上生長的力量是不可或缺。而“康”的意思是寧,內心安寧,沒有紛爭。所以什么是健康?就是我既有向上生長的力量,我內心還非常安寧,不陷入紛爭,非常平和、非常吉祥這樣一個狀態。

“文化決定一個國家和民族的健康。”所以,最近在北京BIBF活動期間,雪漠談的最多的話題便是中國文化為什么要走出去。“因為中國文化善的東西可以影響我們人類的生命健康。這就是人類命運共同體。它靠一種文化來支撐著人類。沒有文化,人類就陷入戰火。”雪漠說。

醫者父母心,用心做好醫療云

作家雪漠致力于通過文化來安撫現代人心靈的孤寂、撫慰患者體內的疼痛,這與心醫國際的使命——讓天下沒有難看的病——不謀而合。

心醫國際作為中國領先的醫療云應用解決方案專家,?其董事長王興維介紹,自己自大學畢業后一直從事與醫療相關的職業,于是每次回老家,總會有一些老鄉希望請他幫忙找醫生,甚至會委托他的家人幫忙介紹大連的醫生。

所以,如何能讓農村、邊遠地區的人免受奔波之苦,也能享受到大城市的醫療服務?從那時起,這個問題在他的心里生了根。

“一次偶然的機會,我接觸到了醫療信息化,覺得長時間困擾著自己的那個問題解決了:它利用互聯網技術、音頻傳輸技術,能把醫療服務從高端醫院傳到基層,這樣老百姓就不用跑到大城市去看病了。”出于這樣的考慮,王興維和伙伴們開始進入醫療信息化行業,創辦了這家叫“心醫國際”的公司。

之所以叫“心醫”,王興維介紹,是因為團隊發現基于市場服務機制下的互聯網遠程醫療網絡建設和服務,是解決“看病難看病貴”問題的最佳推動力。因為“看病難”有很多“痛點”,比如優勢醫療資源過度集中,患者小病大醫、大病小醫,醫療信息不對稱,醫患溝通時間不足,醫生診療服務價值被嚴重低估,下級醫生技教實踐的不足等……這里面不僅有很多患者的痛點,還有很多醫生的痛點。

“這正是我們為什么叫做‘心醫’的原因。古語云:抱楚為痛、醫者仁心。我們希望在這樣的精神引領和鞭策下,通過我們的技術和服務,讓中國有更多的心醫,更多的好醫生。”

“醫者父母心,是對醫生的最高稱謂,希望用心醫這個名字鞭策我們自己,要用心做好服務醫患的事情。”這是王興維的心里話,也是他在創業中始終不變的守則。

自2010年成立至今,為了實踐“讓天下沒有難看的病”這個目標,心醫國際一直致力于為醫療機構和患者之間搭建橋梁,建成國內領先的醫療云平臺,讓患者能夠精準便捷的找到醫生。

近日,雪漠自傳體長篇散文《一個人的西部?致青春》由人民文學出版社出版,這是雪漠名作《一個人的西部》的青春版。在書中,對青春、對夢想、對成長、對命運、對成功等話題,雪漠結合自身的人生經歷及生命感悟,以一個“過來人”的身份,告訴我們如何選擇人生夢想、如何走出庸碌、如何鑄就無悔的青春。