日前,康師傅控股有限公司(以下簡稱“康師傅”)攜手深圳市綠航星際太空科技研究院(以下簡稱“太空科技研究院”)共建的 “航天方便食品聯合實驗室”在上海正式揭牌成立。這意味著兩者將基于航天方便食品的研發開展深度合作,康師傅在對接航天標準上又邁出了堅實的一步。業內人士認為,這一事件對于帶動整個行業的品質升級具有里程碑意義。

太空科技研究院院長許楫,太空科技研究院食品技術部部長于燕波,原國家首批航天員、中國航天基金會公益事務部部長吳杰,康師傅控股有限公司CEO韋俊賢,康師傅中央研究所所長陳應讓等出席了揭幕儀式。

“航天方便食品聯合實驗室”在上海正式揭牌成立

此前,太空科技研究院相關領導曾抵達上海對中國航天事業合作伙伴康師傅進行了全方位考察,雙方深度探討了航天方便食品的前景與未來,最終在多個方面達成了廣泛共識,萌發了創建聯合實驗室的想法。據了解,康師傅嚴苛的食安管理是打動太空科技研究院的重要加分項。

在揭牌儀式上,太空科技研究院院長許楫表示,經過雙方的共同努力,建成后的航天方便食品聯合實驗室將更好地推動科研成果的轉化,服務于航天、服務于大眾,為我國載人航天事業和社會經濟發展做出貢獻。

太空科技研究院院長許楫為揭幕儀式致辭

產學研發力航天方便食品 消費者將享用更高品質產品

作為快消品的龍頭企業,今天的康師傅已覆蓋了大陸9億多消費者,年營業額已突破600億規模,每年銷售的方便面、茶飲料超過120億包和100億瓶,特別是自2017年起,康師傅不斷加大產品創新和高端化力度,不僅帶動了中高端市場的發展,還引領了整個方便食品行業的良性發展。

而深圳市綠航星際太空科技研究院是一所專業的航天技術研發院所,不僅具備參與航天級食品標準制訂、功能食品開發的豐富經驗,在根植于航天科研工作的同時,還承擔著積極推進航天技術成果轉化的重要職能。

無疑,兩者強強聯合創立航天方便食品聯合實驗室,聚焦營養強化型、功能性方便面的研制和開發,必將助推康師傅對標航天品質的進程,使康師傅在產學研合作上再攀新峰,其航天戰略也正式深入到品質升級層面。

康師傅控股有限公司CEO韋俊賢表示,我們將繼續引入高標準、嚴要求的航天食品質量管理和安全控制技術與方法,不斷完善全流程食品安全管理,積極響應國家提出的“健康中國”行動計劃,讓消費者在享用康師傅豐富、多樣的美味食品時,能夠吃得放心、吃得安心、吃得開心。

康師傅控股有限公司CEO韋俊賢寄語“航天方便食品聯合實驗室”的未來

據悉,康師傅自成立以來,一直就注重產學研的深度合作,不斷加強與高校及專業研究機構在專業領域方面的合作,2016年,康師傅就曾牽手中國農業大學等國內知名的四所食品領域頂尖院校,在食品科學與工程、方便食品營養以及食品安全等方面進行課題研究。

食品安全為合作加分 航天方便食品前景廣闊

太空科技研究院對合作伙伴的挑選極為嚴格,康師傅之所以獲得垂青,其嚴苛的食安管理可以說是最有力的說明。

據了解,康師傅先后投資達5億元建立了國際水平的食品安全檢測中心,3000多人的食安管理團隊每年對旗下相關原料及最終產品檢測超過350萬次。2018年度,康師傅進一步在食品安全及品質管控領域投資金額逾9000萬元人民幣,實現了常規運營工廠食安管理體系認證獲得率100%和供應商食安管理審核覆蓋率100%。其檢測中心還憑借卓越的水準獲得了CNAS(中國合格評定國家認可委員會)實驗室能力資格,可對標國際化水平。

不僅如此,康師傅還通過嚴選種植基地、原料供應、引入食品安全合作伙伴等方式,從“源頭”共建共治食品安全。如聯手高校資源一起打造的名為康巴諾爾“國際農業產業園”項目。通過輔導農戶種植、嚴控產地端品質檢測與監管,大幅降低蔬菜原料殘留農藥檢出率,最大限度保障食材安全。

盡管自內向外的全面升級已經使康師傅建立了全面的質量安全管理體系,但是康師傅一直在探索如何在食安管理上更進一步,于是在2017年,康師傅攜手航天基金會成為中國航天事業合作伙伴,希望借此升級自身的食安體系,并且在食品研發領域實現高階突破。

康師傅中央研究所所長陳應讓發言

此次康師傅與太空科技研究院攜手創建聯合實驗室,既是對康師傅嚴苛的食安體系的認可,也使康師傅借助航天的人才優勢和高科技優勢在新興產品研發上找到了突破口,將利好整個行業,并惠及廣大的消費者群體。康師傅中央研究所所長陳應讓談到成立聯合實驗室的初衷和愿景:“希望實驗室的成立,能夠在功能型、營養型方便食品和飲料的研發上取得突破,更好地響應消費升級下人民對美好生活的期待。”

業內人士認為,航天方便食品的研究并非一件易事,但是很值得期待。