2019年8月25日,臨近中國國際智能產業博覽會(簡稱“智博會”)開幕日,光啟元展區現場籌備工作已經完成,帶來旗下RayData系列多終端創新性產品及助力各行業數字化轉型的積極探索。

中央政治局委員、國務院副總理劉鶴、騰訊公司董事局主席兼首席執行官馬化騰等一行蒞臨智博會S3館騰訊展區進行巡展視察工作,深入了解騰訊與生態合作伙伴在大數據智能化領域的豐碩成果,重點參觀了RayData在Wecity未來城市及智慧文旅領域打造的項目:粵省事綜合數據服務管理平臺、南川全域智慧旅游大數據交互管理系統,并表示高度認可。

粵省事綜合數據服務管理平臺:為粵省事民生服務微信小程序提供系統支撐,用大數據重塑政府服務新生態。通過聯通共享政府服務各部門數據,改變了部門應用彼此分割、相對孤立運轉的狀況,實現辦事流程優化和再造,讓企業和群眾到政府辦事更加方便。

配圖1:粵省事.png粵省事綜合數據服務管理平臺

南川全域智慧旅游大數據交互管理系統:集RayData大數據可視化、騰訊位置服務、南川小程序、南川慢直播、南川文創周邊、南川宣傳推廣活動等全方位服務為一體,為全域旅游發展提供創新化的解決方案,助力南川文旅業轉型升級和數字化創新實踐。

配圖2:南川.jpg南川全域智慧旅游大數據交互管理系統

當前,全球智能化正處于快速更新迭代的階段,大數據等新技術的應用極大地加速了智能化建設進程。行業分析指出,隨著5G、物聯網、云計算產業的深入發展,大數據國家戰略的加速落地,2019年大數據體量呈現爆發式增長態勢,市場產值將達到7150億元,技術及應用領域都將面臨新的發展突破,成為推動經濟高質量發展的新動力。

在此發展趨勢下,光啟元不斷深耕大數據技術,旨在推動數據可視化解決方案在各個行業的落地。入局數據可視化領域以來,光啟元始終處于市場領跑地位,并不斷推陳出新,此次展會,光啟元便帶來了數據可視化交互管理的多終端創新解決方案。多終端產品以RayData Pro大數據可視化交互管理系統為支撐,以RayData Asset為資源中臺,以RayData Open為開放平臺,以RayData Web、RayData Mobile、RayData Lite為觸角,實現跨平臺協作協同、資源互聯互通,創造快捷、高效的使用環境。

光啟元相關負責人介紹,RayData Pro大數據可視化交互系統,是為滿足用戶大數據可視化交互管理需求而提供的一體化大數據解決方案,旨在升級用戶數據管理方式,提升決策效率;RayData Asset資源中心則整合RayData Pro多年在行業落地項目中積累的真實資源與素材,通過統一賬號體系,即:同一賬號連接多個產品,實現資源在全系產品間互聯互通;RayData Open作為開放平臺,提供針對不同行業的可視化系統模板和組件,用戶無需專業開發能力和龐大團隊,就能搭建大數據圖形界面和可視化交互操作系統;RayData Web、RayData Mobile、RayData Lite帶來網頁端和移動端的可視化工具,操作簡單便捷,可靈活高效生成專業的跨平臺多場景,還能通過便攜的移動端及時掌握數據變化規律,快速做出決策。

據悉,RayData系列產品目前已經落地27個省市自治區73個城市,在智慧城市、政務、能源、建筑、園區、文旅、金融、出行、醫療等領域的建設都已取得豐碩成果。本次智博會,光啟元重點展示了智慧城市、金融、文旅、零售和工業領域的積極布局,通過數字化創新實踐,助力各行各業的轉型升級。

智慧城市:RayData通過技術融合、業務融合和數據融合,打破各部門數據孤島,助力打造了廣東“數字政府”政務大數據平臺、粵省事綜合數據服務管理平臺、粵港澳大灣區數據平臺、數字悅來,有效實現業務流程再造和數據共享,幫助決策者更加有效地管理和規劃。

智慧金融:RayData助力打造的天御金融反欺詐系統,通過“行業風險名單”、“信息真實核驗”、“反欺詐評分”三個業務模塊數據,精準識別惡意用戶行為,助力企業及用戶提升抵御風險能力。

智慧零售:永輝云創智慧零售在3D場景模型上集成門店、預警、銷售等數據,搭建立體式的門店管理網絡,掌握全國、全省的門店分布情況,為決策者提供全方位、多角度的數據分析,輔助戰略布局和經營策略的調整。

智慧工業:RayData化工融合項目通過與化工園區安全監測系統對接,對整個化工園區進行實時安全監測,助力管理者及時掌握當前隱患、作業點位置風險等級、設備運營情況,有效預防風險,提升安全管理和應急處置能力。

智慧園區:RayData禮嘉智慧體驗園區項目通過接入園區實時數據,立體呈現了園區交通、人流、消防、警務、安防、管理等數據,輔助園區管理者通過數據快速研判當前態勢,提高園區管理效率,推動園區建設良性發展。

智博會已經成為國內外智能產業交流合作的重要平臺,此次亮相展會,也為光啟元提供了更廣闊的發展空間,在與行業伙伴共話大數據智能產業發展的同時,持續探索數據可視化應用新可能。未來,光啟元將繼續攜手行業伙伴,不斷壯大智能產業規模,共推智慧城市轉型發展。