(通訊員王騰浩 劉嘉怡)為深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,學習貫徹習近平總書記在紀念五四運動?100?周年大會上重要講話精神,緊緊圍繞新中國成立?70?周年來取得的輝煌成就,積極組織開展?2019?年暑期文化科技衛生“三下鄉”社會實踐活動,7月8日至7月20日,小豆苗保護隊赴武漢、麻城開展學齡前兒童家中意外傷害風險因素分析調研和防范措施科普。

意外傷害 不容小覷

意外傷害是兒童少年死亡的主要原因之一,比疾病更加常見;它威脅著兒童少年的健康與生命安全, 是當今社會的重要公共衛生問題。在全球范圍內每年大約有950000名18歲以下兒童和青少年死于傷害和暴力,其中非故意傷害比例占到90%,是兒童的首要死因。不僅如此,死亡只是意外傷害結局的“冰山一角”,還有數百萬兒童因意外傷害而導致暫時性或永久性殘疾,對兒童的身心健康造成巨大的影響,給兒童的家庭帶來嚴重的疾病負擔。沒有“偶然”的意外,只有可預防的傷害。預防和控制意外傷害是保障我國青少年兒童健康成長的重要工作。作為預防醫學專業的學生,我們理應以了解兒童意外傷害預防現狀,普及預防知識為己任。

實地考察 城鄉調研

7月9日上午,麻城市婦幼保健院院長雷明星熱情接待了實踐隊伍,副院長張翠麗,主任白小芬與小豆苗保護隊全體隊員共同召開座談會,小豆苗保護隊將本次社會實踐的實踐內容和初步目標作簡要說明,院領導根據保健院的實際情況確定了實踐的具體科室,并對本次實踐活動表示支持

圖為麻城市婦幼保健院領導與實踐隊隊員在召開座談會。

通訊員 陳維怡 攝隨后,實踐隊在市婦幼保健院、市疾控中心開展了為期五天的對家中有學齡前兒童和有生育計劃的家長的走訪和問卷調查,通過一對一訪談的方式,幫助家長回憶家中的安全隱患;發放自制的圖文并茂的《兒童家庭安全手冊》,幫助家長在家中進行詳細的安全排查;開展知識宣講,過程中播放了相關科普視頻。與此同時,實踐隊隊長還聯系到了麻城市政府人力資源和社會保障局的羅慕君主任,在幼兒園已放暑假的情況下,他幫實踐隊聯系到了當地較大的兒童暑期教育機構:行知教育,實踐隊隊員在此為更多家長們進行了家庭安全知識的科普與家中安全隱患的排查。

在當地實踐過程中,實踐隊遇到了不小的阻力:許多家長對實踐活動表示不理解,甚至認為沒有必要。在已調查的家庭中,實踐隊發現家庭安全措施較為缺乏,諸如門、窗等家中常見設施皆存在相關安全隱患;家長安全意識普遍不夠高,對家中存在問題的重視程度不足。麻城市兒童家庭安全的現狀在一定程度上反映當地城市居民對家中安全隱患了解程度不夠好、防范意識不夠高的現狀。

圖為實踐隊隊員在進行科普。

通訊員 王騰浩 攝小豆苗保護隊社會實踐的第二站是佇立在香港路100號的武漢市婦女兒童醫療保健中心。在表明身份和來意后,部分家長非常樂意傾聽隊員們的科普,并配合隊員們完成了問卷調查,排查了家中的危險因素。也存在部分家長表示不理解的情況,或是認為孩子還小,無需注意;或是照看孩子,無心配合調查。

在已調查的家庭中,實踐隊還遇到了一位家長,他告訴隊員孩子最近誤食了洗衣粉,所幸孩子及時被送到醫院洗胃才脫離危險。與麻城市相比,武漢市的家長們對兒童的保護意識普遍較高,家中安全措施落實地較好,但家長的提前預防措施不夠全面,諸多安全措施都是在孩子受到傷害后進行的彌補。如若家長能在平時做到“未雨綢繆”,既可以提高家中的安全系數,又能讓孩子免受意外傷害。同時實踐隊也發現了武漢市家庭安全存在的一些共性問題,如:垃圾桶無蓋、車內未安裝兒童座椅等,針對這些問題隊員們也調整了問卷的調查方向。

總結反思收獲滿滿

本次社會實踐活動,小豆苗保護隊以全面維護學齡前兒童的健康成長為宗旨,在麻城、武漢兩地進行學齡前兒童家中安全問題現狀調查,宣傳兒童安本次社會實踐活動,小豆苗保護隊在麻城、武漢兩地進行學齡前兒童家中安全問題現狀調查,宣傳兒童安全教育知識,幫家長排除家中的安全隱患。通過初步的問卷篩查,不同等級城市的居民對待兒童意外傷害的風險防范意識差異已具雛形:武漢市較麻城市家長安全意識更高、家庭安全措施更全面、更愿意改變不安全的現狀、更能夠接受全面的兒童家庭安全知識。除此之外,全體隊員也體會到了社會實踐活動的艱辛和不易,但遇到的困難隊員們都積極面對、努力克服,這也是珍貴的回憶和寶貴的經驗。小豆苗保護隊全體成員衷心希望兒童青少年能遠離傷害,健康茁壯成長!