在技術革新的今天,燈光在人們的生活中扮演著越來越重要的角色。“光”作為傳播信息的一種媒介,對城市的活力及經濟促動作用也愈加直接和全面。夜上海的“小資”、夜成都的“休閑”、夜長沙的“娛樂”……一座座城市 “夜生活”畫面正在人們面前徐徐展開。光,點亮城市生活。

隨著行業的發展,智慧城市、文旅燈光、景觀照明、健康照明等領域受到越來越多的關注,市場表現出強勁的活力。

1、智慧燈桿建設步入快車道,點亮智慧城市生活

2018年3月,為迎接首屆進博會,上海住建委發布了《上海市道路合桿整治技術導則》,并以此為依據進行了道路合桿整治工程;5月,工信部和國資委聯合發文,就積極推動電信基礎設施和能源、交通等領域社會資源的共建共享;積極推進通信塔與路燈、監控、交通指示等桿塔資源雙向共享,推動“多塔合一”、“多桿合一”等問題發布了實施意見;同年6月,深圳市也發布了《多功能智能桿建設發展三年行動計劃》;而后是為了加快推進5G戰略布局,各省市政策逐漸明朗,籌備大面積鋪設基站,為燈桿提供了承載5G基站的可能性。

一時間,智慧燈桿成為照明行業聚焦的熱點市場。SILF2019舉辦的2019照明行業預見增長大會上,以“互聯網+和大數據下的智能燈桿突破口”作為大會主題之一,將引領業者一同討論智慧燈桿如何助力智慧城市、5G的發展,一起預見行業市場增長。

2、健康照明成為市場新競爭點,兒童青少年光健康問題引重視?

近年LED造成的藍光危害、人體節律紊亂、人眼視網膜損害的問題日漸顯現,健康照明的普及刻不容緩。根據2018年全國兒童青少年近視調查的結果顯示,我小學學生近視率36.0%,初中生71.6%,高中生81.0%。由于兒童青少年近視發生率不斷增高,教育部等八部門聯合發文綜合防控近視,其中,照明環境的改造列入防控措施。如何為青少年提供健康的照明,成為社會各界關心的問題。

為此,SILF2019特敲定以“光環境對兒童青少年的影響”為2019照明行業預見增長大會主題之二,邀請各界相關專家蒞臨,為廣大青少年提供最新的保護視力措施,打造全新“健康照明時代”。

3、文旅燈光市場潛力巨大,推動發展正當其時

根據文化和旅游部發布的資料顯示,2018年全年全國旅游業對GDP的綜合貢獻達9.94萬億元,占GDP總量的11.04%。可以看出,文化旅游產業未來將成為支撐經濟發展的重要部分。而燈光與文旅的邂逅,又為景區帶來了夜游經濟。

西安于?2018 年4月發布《關于推進夜游西安的實施方案》,將以夜游經濟提升為突破口,“夜游西安”將成為古都旅游形象的新亮點;同年11 月,天津發布《關于加快推進夜間經濟發展的實施意見》,計劃在2019年底前打造形成?6 個市級夜間經濟示范街區,培育多元化夜間消費模式;而在今年7月,北京市商務局印發《北京市關于進一步繁榮夜間經濟促進消費增長的措施》,推出十三項具體舉措,將打造具有全球知名度的“夜京城”消費品牌。

由此可見,文旅燈光市場將有巨大的增長潛力。為此,SILF2019特舉辦“城市文旅、藝術及表演的新格局”論壇,成為2019照明行業預見增長大會的第三大主題。屆時將邀請行業知名專家對文旅燈光產業風口進行深度的探討與交流。

4、景觀照明熱度不減,新政策迎來新機遇

隨著我國城市化進程的持續演進,國家在城市公共照明、旅游景區景觀改造等方面上的政策力度還在不斷加大,夜經濟、文旅市場、特色小鎮的發展使得城市對景觀照明的重視程度進一步加強,多重利好因素共同促進景觀亮化照明市場需求的持續增長。具有“光文化”內涵的城市照明建設,逐漸成為城市文化建設的一個組成部分。城市景觀照明設計需要與城市景觀之間進行合理布局,達成協調統一,才能全面展示城市的文化底蘊和特色。

因此,乘城市設計一體化趨勢之風,SILF2019特舉辦建筑·景觀·照明論壇,圍繞“建筑景觀照明如何提升城市文化價值”的主題,特邀資深設計人、工程人和業主人,結合經典的設計案例及創新產品的應用,探討城市照明的未來發展。

同時,為了更好地搭建建筑設計與照明設計之間的交流平臺,SILF2019還舉辦了“點亮城市生活——建筑與照明一體化論壇”,邀請業內建筑師與照明設計師同臺演講,增進了解,真正實現建筑與照明一體化。

除了上述展會,廣州光亞法蘭克福展覽有限公司旗下的建筑技術及照明展覽系列還包括廣州國際照明展覽會、廣州國際建筑電氣技術及智能家居展覽會、上海國際智能建筑展覽會。

更多展會資訊,請瀏覽?

www.silf-china.com.cn?送郵件?[email protected]

展會合作:劉小姐86-3825?1558-227

媒體合作:何小姐86-3825 1557-299