8月25日下午,為期4天的國際茶業盛宴——第7屆中國西部國際茶產業博覽會暨紫砂、陶瓷、茶具用品展(以下簡稱:華巨臣第7屆西部茶博會)在西安曲江國際會展中心圓滿落幕!

華巨臣第7屆西部茶博會由中國國際茶文化研究會、中華文化促進會、深圳市茶文化促進會、深圳市華巨臣實業有限公司主辦,西安市華巨臣會展服務有限公司承辦,陜西省茶文化研究會、西商茶葉文化協會協辦,并得到了西安市商務局及多方單位、媒體的大力支持!

本屆茶博會自籌備起,便受到全國各地茶企、茶人、專家學者、茶友們的高度關注。為期4天的展會里,他們相聚絲綢之路的起點,一同品名茶、淘美器、賞賽事、聽論壇、探發展,共享這場國際茶業盛宴!

回顧本屆茶博會,精彩不斷,亮點紛呈!

規模再創新高,現場人氣爆棚

西安,有著悠久的飲茶歷史和深厚的茶文化底蘊。為進一步推動西部茶產業的發展,讓古老的絲綢之路再次煥發光彩,2013年,華巨臣西部茶博會落地西安,至今已是第七個年頭。

七年來,華巨臣秉承著“品牌化、市場化、專業化、國際化”的發展理念,不斷擴大展會規模,展覽面積從12000平方米到今天的60000平方米,展館從原先的2、3個到本屆展會的6個;國際標準展位從650個增加到如今的2700個,如今的西部茶博會已經發展成為業界名列前茅的展會。

4天的展會里,現場人氣爆滿,展位上座無虛席,走道上人潮攢動。展館周邊的客流、車流在這4天里急劇上升。

在本屆茶博會上,來自寧夏銀川;甘肅蘭州、天水、金昌;青海西寧;新疆烏魯木齊;內蒙呼和浩特、包頭;四川成都、南充;山西臨汾、運城;陜西寶雞;漢中;安康;延安;榆林;渭南;咸陽;商洛等25個城市的商協會、茶文化培訓單位、茶葉經銷商、投資商、茶館等,組成了強大的專業采購團前來參觀、洽談。

展商展團齊亮相,搭建精準采購平臺

主辦方華巨臣作為茶行業的龍頭企業,擁有覆蓋全產業鏈的茶行業百萬數據庫。在本屆茶博會上,由華巨臣團隊負責的市場邀約、招展展商工作,成效顯著,吸引了大批海內外知名茶葉、茶器、茶服等龍頭企業及地方組團前來參展,打造了一個百花齊放的精準采購平臺。

參加本屆茶博會的企業有:

組團參展:涇河新城、清遠組團、東莞茶促會、吉首組團、保山組團、臺灣工藝中心、好茶倉等;

普洱茶企業代表:大益、云南中茶、龍潤、陳升號、老同志、雨林古茶坊、瀾滄古茶、七彩云南、今大福、龍園號、斗記、歲月知味、永年普洱、雙陳普洱、巔茶、書劍、合和昌、八角亭、楊聘號、廖氏普洱、龍泉茶業、勐傣茶廠、高頂古樹、春茗?古茶林、天弘茶業、昌泰、俸字號、泉海茶廠、祺昌、象塘茶世家、東卓、俊仲號、老班茶品、智德鴻昌、古韻流香、五正熟茶、布易班、天天上飲、石雨益昌號、貢潤祥、華祥苑?勐昌號、寶和祥、健身、佰年尚普、滇南古韻、味茗堂、普作號、茶規、鴻中鴻、陳云號、秋月堂、浮生若茶、永聘號、冰島山、芒嘎啦、中古、幫隆、茗片、勐喬、賽云、香者、金慶號等;

柑普茶企業代表:麗宮僑寶、森曬、老皮柑普、世紀茗家、御柑園、益泡柑、一號柑普、泓達堂、益柑檸、萬林號等;

黑茶企業代表:白沙溪、湘益茯茶、湖南中茶、梧州茶廠、梧州中茶、云上、純好、資潤等;

綠茶企業代表:東裕茗茶、鵬翔茶業、王光熙松蘿茶、峨眉雪芽、百鳥爭鳴、午福茗茶、天享信陽毛尖、大秦古道、貴州七茶、清連香、品道等;

青茶企業代表:武夷星、海堤、天池、新功?玖佰年、千庭、青獅巖、巖雅軒、珍仙巖、天號崠、曲溪等;

紅茶企業代表:鳳牌滇紅、祥源、潤思、天之紅、元正、正山堂普安紅、駿紅、茶紅天下、鳳寧號、國暢、昌寧紅、三寧、胡老四、昌寧紅等;

白茶企業代表:品品香、鼎白、廣福心道、三泉白茶、國之白茶、廣林福、華羽村、仙居林、孔家作坊、白馬山、沐云山、恒春源、茗選白茶、譽達、大灣頭、華香白茶、順茗道、六道、白茶股份、太姥南麓、云根白茶、白馬山,沐云山,長心,蘭家白茶,跨天虹,石鄉,玉芷芽,白玉龍,老鐘家等;

黃茶企業代表:黃魁、子久·平陽黃湯、盈黃茶業、天潤黃茶等;

花茶企業代表:芽典、東滸寨、其排黃菊、景昌遠等;

老茶企業代表:元恒號、億昌、老茶品、順浤茗、恒盛達、臻普、連發、普香居、老六安、偉業祥號、品逸軒、向隆號、清逸等。

茶器具企業代表:金灶、新功、斑錫龍、晉芳、臻寶堂、皇窯、富玉玲瓏、金滇閣、三鼎、一二堂、尚幀品、那水那蓮等;

茶具、工藝品企業代表:善竹、七彩玉、鑒清、上繕堂、恒福、獨一窯、青林軒等;

紫砂陶瓷藝人:范家壺莊(范杏華、范吉)、史志鵬、唐伯琴、向上居、百年丹紅、談曙君、丁維其等。

茶服企業代表:荷木、念心、沛言、慧心蓮、凈居衣舍、閑著文化、一樹菩提等

茶食品企業代表:澳味軒、臺師傅等;

還有臺灣頂級工作中心、簡天送、長信、天甘、金占芭、韓國雪花漆器、韓國風景、尼泊爾茶、斯里蘭卡Lions等港澳臺及國際茶企。

可以看到,展會上,展商們帶來琳瑯滿目的展品,涵蓋了六大茶類、茶食品、茶服、紫砂、陶瓷、茶器、茶具、工藝品等。

茶產品種類齊全,各具特色,是本屆茶博會的一大特色。前來選購茶葉的陳大哥向小編提到:幾年前,被朋友帶來逛茶博會后,就被茶博會上的茶品吸引了,種類十分齊全,可以一次性選購到家人喜歡喝的茶。

市民張小姐則向小編說到,今年展館上茶品的包裝比以往都精致、好看了許多,她和朋友挑選了好幾款特別好看的茶,并表示顏值高的茶看到就想買,也特別想試試看味道如何。

而在茶器具展區,小編則留意到,淘器具、紫砂的市民年齡段還是在35歲以上的男性偏多。他們在選購的時候,還會和周邊一起選購的市民討論、交流。李先生就提到在每次來茶博會,總可以結交到新的朋友,這是他最開心的事情。

行業領袖助陣,彰顯茶文化之大觀

在本屆茶博會上,除了華巨臣自辦活動外,還特別聯合中國國際茶文化研究會、中華文化促進會、陜西省西咸新區管理委員會、西咸新區涇河新城管理委員會、涇陽縣人民政府一起打造了第二屆國際茯茶產業高峰論壇暨2019中國茯茶文化周。

展會期間,近40場專業茶事活動在A館茶文化活動區、B3館茶文化活動區以及曲水流觴·乙活動區上演,締造了一場茶文化盛宴,助推茶文化發展!

第二屆國際茯茶產業高峰論壇

西安市副市長楊廣亭

陜西省商務廳黨組成員、副廳長唐宇剛

陜西省各政府領導,茶行業專家、學者,龍頭茶企業齊聚一堂,共話“茯茶產業發展及茶旅融合探索新模式”,為茯茶產業的發展、壯大出謀獻策。

出席本次論壇的領導、嘉賓有:

農村部全國農技中心主任劉天金

西安市副市長楊廣亭

陜西省商務廳黨組成員、副廳長唐宇剛

陜西省農業農村廳副巡視員王宏巖

中國國際貿易促進委員會陜西省分會、副廳職級干部鄭東平

西安市人大常委會財經委副主任委員楊寧

西咸新區黨工委委員、管委會副主任 姚海軍

西咸新區黨工委委員,涇河新城黨委書記、管委會主任張宏偉

西安市農業農村局副局長周新民

中國國際貿易促進委員會西安市分會副會長張庚元

涇陽縣人民政府副縣長劉洋

中國國際茶文化研究會常務副會長孫忠煥

中國茶葉學會理事長江用文

湖南農業大學教授、博士生導師劉仲華

浙江大學茶學系教授、博士生導師屠幼英

萬里茶道(中國)協作體副主席余悅

深圳市華巨臣實業集團總裁楊文標

陜西省茶業協會會長紀曉明

陜商文化研究中心主任李剛

和君集團合伙人、戰略營銷和產業整合專家蔣同

湖南白沙溪茶業公司董事兼總經理劉新安

瀾滄古茶集團副總裁王鴻波

陜西小罐茶業有限公司董事長肖林

第三屆中國涇陽茯茶評比大賽

通過肖斌、呂才有、屠幼英、肖力爭、孫越赟、張建成等權威黑茶專家的嚴格評審后,本次大賽的結果均已出爐,并在第二屆國際茯茶產業高峰論壇舉行了頒獎典禮,助推茯茶產業的發展壯大及茯茶公共品牌的建立。

“書劍古茶”杯茗星茶藝師第六屆全國評選大賽陜西分賽區·決賽

冠軍:劉晨

備受矚目的茗星茶藝師大賽在長達4個小時的茶藝比拼后,劉晨獲得了本屆陜西分賽區的冠軍。她將代表陜西賽區參與12月份的茶山游學,并直接晉級12月份的茗星茶藝師第六屆全國評選大賽總決賽。

2019中國西北茶館發展論壇

“書劍古茶”杯2019茗星茶館全國(西北賽區)評選大賽暨西北好茶館評選大賽授牌儀式

陳澤偉、李曉學、龔千友、翁惠璇、丁利民等嘉賓出席了本次論壇,通過“茶館理念美學大賽、茶館等級標準論壇”一賽一論壇的立體形式,重拾中國茶館的輝煌,助推中國茶館文化的發展,并在現場為獲獎茶館頒發獎牌。

曲水流觴·乙

為期4天的展會里,由茶博會組委會聯合六乙茶文化打造的“曲水流觴·乙”活動區共舉辦了十三場精彩活動,一場場集視覺、聽覺、味覺為一體的美學盛宴輪番上演,給西安市民們帶來一處享受美學生活的靜謐空間!

至此,華巨臣第7屆西部茶博會圓滿落幕!讓我們相約明年,共同期待下一場茶界盛宴。

組織結構

主辦單位

中國國際茶文化研究會

中華文化促進會

支持單位

西安市商務局

承辦單位

西安市華巨臣會展服務有限公司

陜西省茶文化研究會

西商茶葉文化協會

合作單位

好茶倉

茶悅APP

戰略合作茶城

西北國際茶城、西安茶葉批發市場、京閩茶城、西北普洱茶倉、文藝南路茶城、太華路茶城、茶王府精品茶城、古道茶城、金基瓷藝茶城、古都茶城、西安巴厘島觀賞魚交易中心、咸陽義烏商貿城有限公司、漢中市茶城、寧夏國際茶城、甘肅萬博金城珠寶古玩城

大會指定高端茶

今大福

大會指定黑茶

白沙溪

大會指定白茶

三泉白茶

大會指定普洱茶

勐傣

大會指定紅茶

三寧

大會指定正山小種

胡老四

大會指定健康茶點

益泡柑

大會指定觀眾品鑒茶

普作號

大會指定用水

農夫山泉

大會合作物流

順豐速運

大會合作伙伴

中國聯通

中國石化

餓了么