海爾“品質家”成套智慧廚電陸續裝進全國智慧廚房體驗店,帶來海爾廚電品類最為齊全的成套智慧解決方案。套系內共包含智慧油煙機、智慧燃氣灶、智慧消毒柜、智慧烤箱等8大廚電品類。

行業分析,伴隨“品質家”成套智慧廚電的上市,海爾廚電在展現綜合實力的同時,也以小見大展示了市場未來的風向:高端、成套、智慧的廚電將成為市場主流。基于海爾“智家云”的戰略布局,海爾廚電以主動服務用戶的場景優勢,為行業做出了示范。

高端、成套的智慧廚房體驗

紅利褪去,留給廚電市場的是伴隨著機遇的挑戰。

過去10多年里,廚電行業發展一路高歌猛進,如今,伴隨人口紅利、房地產紅利的消失,行業增長乏力,眾多專業化廚電品牌卻遲遲未能找到應對措施來面對新時代的競爭,市場原有的品牌格局正在分化。市場數據顯示,2019年一季度延續了此前的低迷態勢——此為挑戰。

同時,房地產行業“全裝修”進程加快,伴隨著居民消費水平的提高,消費者開始追求更加健康、便捷、智能的廚房生活,高端化、成套化的智能廚電產品需求量呈現爆發式增長——此為機遇。

在此背景下,基于海爾“智家云”戰略布局下,海爾廚電推出“品質家”成套智慧廚電,包含油煙機、燃氣灶、消毒柜、烤箱、蒸烤一體機、咖啡機、暖碟機、垃圾處理器8大廚電品類,擁有統一的極簡幾何外觀,兼顧高端科技以及主動服務用戶的成套場景優勢。

以煲粥為例,用戶設置好智慧燃氣灶的“一鍵煲粥”模式就可以離開了,燃氣灶的火力會根據粥的情況自動調節,比如煮沸前用大火,快要溢出時則改用小火。此時,智慧油煙機監測到油煙也已主動開啟,并隨著燃氣灶的火力自動調節風量大小。粥煲好后,燃氣灶自動熄火,切斷氣源,油煙機也自動關閉。

業內專家認為,廚電產業過去20多年粗放式發展、野蠻化擴張模式,已經走不動、行不通。行業亟需真正符合用戶需要的高端成套智慧產品來做示范。通過“智家云”的戰略布局,海爾率先實現了以用戶為中心的產品創新,打破智慧產品僅能設備互聯的局限,落地“5+7+N”全場景解決方案,實現主動服務用戶。這不僅是對當下市場的困局的突破,更展示了機遇導向下,未來廚電市場的走向。

“大而強”企業改變廚電市場格局

從整個家電行業來看,廚電的規模與冰箱、洗衣機、空調等產業存在著較大的差距,又是一個新興的細分品類市場,這也導致了在過去幾十年的發展中,廚電市場缺乏大企業、大資本的介入,更多的是基于廚電企業自身能力、行業慣性與市場變化周期,推動廚電產業的發展。

行業分析認為,伴隨廚電依賴的人口紅利、房地產紅利消失,以及以海爾為首的千億家電企業持續發力廚電市場,廚電業來到了市場走向“分岔口”,背后有著強大研發、制造實力的大企業的加入,將一改行業此前“小而精”發展格局,“大而強”成為主導。

從海爾“品質家”成套智慧廚電看去,海爾廚電實力窺豹一斑:

——在全球布局5大研發中心,開放的研發體系能夠隨時對接用戶需求,全球首個《光波巴氏食具消毒柜》標準、《防干燒家用燃氣灶》等標準都誕生在這里;

——在全球布局5大制造基地,并通過COSMOPlat讓全球用戶全流程參與到產品設計、研發、生產等各個過程,實現高端廚電產品的大規模定制;

——統籌全球專業的廚電品牌GE Appliances、斐雪派克、CANDY,通過品牌集群下的技術、工藝、科技、市場互通,更好地滿足用戶差異化廚房生活需求。

值得一提的是,在今年6月6日,海爾宣布建成廚電行業首個5G實驗室,基于AIoT(人工智能物聯網)技術,與DTS聯合生態伙伴中國移動等企業共同探討、研發5G技術在廚電領域的落地場景。5G實驗室的落成意味著海爾將在廚電行業率先向“5G+AIoT”轉型,掌握智慧廚房話語權。

從單品智能到智慧場景,海爾廚電的生態建設步伐不斷加快。這背后是海爾率先構建“智家云”,實現用戶需求前置,在技術迭代升級之上主動服務用戶的場景優勢。海爾“品質家”成套智慧廚電的上市無疑為廚電產業注入新的增長動能,將為行業發展帶來更多可能。