隨著內容產業的快速發展,國內互聯網公司紛紛加入這一戰場,不管是社交、媒體還是電商業務,紛紛把“內容”作為產品未來的重要布局。在5G呼嘯而來的時代,內容承載形式也由文字逐漸向視頻和音頻主流化。在現今激烈競爭的行業局勢下,各平臺相繼進行轉型戰略。

阿里巴巴集團在今年 6 月正式成立阿里巴巴創新業務事業群,為阿里集團充實創新業務的領導力量和組織保障, UC事業部也并入其中。新的組織架構下,UC大魚號是否會有新的變量,備受行業關注。8月28 日,UC 宣布將在舉辦一年一度的UC大魚號內容生態大會,以“創勢而為”為主題,將全面升級 U創計劃 2.0,為創作者帶來多維的賦能。

據悉,阿里集團創新業務事業群UC事業部&書旗事業部總經理吳嘉將來到現場,為內容創作行業深入分析UC內容生態未來的戰略升級方向。還記得,在去年U創計劃發布的時候,UC大魚號開始一直強調 “原創優先、鼓勵優質、注重活躍、共生成長”的原則,并大面積打擊了黑產和抄襲,建立大魚號的成長體系。在生態整治上不遺余力,也取得了不錯的成績。可以感受到UC的“標題黨”問題得到了很大的解決。筆者也好奇,今年持續升級的UC大魚會如何發力。

從大會陣容來看,UC大魚號云集了超過16家阿里旗下業務合作伙伴出席,包括天貓、淘寶、阿里影業、優酷、大麥、餓了么、天貓精靈等,圍繞文娛宣發、商業與本地服務合作、創新合作這3個模塊進行分享。可知UC大魚將在宣發、內容變現和本地服務、創新內容上有所布局。現場還有“U創市集”的創意展會, 阿里旗下眾多獨家生態的資源將會現場與創作者進行深度互動。

整合阿里巴巴數字經濟體資源的 UC 大魚號內容生態,將為創作者帶來更深度、更多元、更強大的賦能,創造更大的“生意”和“商機”。