在智能家居時代,網上盛傳著一個段子,說老王出差住在酒店,半夜十二點,手機智能家居APP突然提示:門被打開了,緊接著有一個新的移動設備加入到家庭網絡中,過了半個小時,健康助手提示:您的體重超過80kg,注意鍛煉哦。而老王的媳婦體重才50kg,老王一宿沒睡。第二天一早,手機智能家居助手提示:智能插座的兩個移動設備充電完成……扎心了,老王!

盡管段子讓人一笑而過,但是當中所呈現的生活場景卻是大多數人想要的理想生活狀態。尤其是5G時代即將或已經到來,智能家居市場將迎來爆發,一眾企業也走到了發展的重點拐點。其中,華為、海爾、小米等率先成為搶占市場的主要成員。

人們更需要什么樣的智能家居?

眾所周知,智能家居的目的就是使人們生活更加的輕松化、便捷化、智能化和高效化。試想,清晨睜開朦朧的雙眼,手機或語音遙控打開窗簾,享受第一縷陽光,洗漱完畢,鍋里預約的養生粥已經熬好,晚上下班后進入家門,智能感控燈光打開,智能冰箱菜里譜已經根據剩余食材備好,輕松操作晚餐即刻上桌,餐后坐在沙發上觀看智能電視,和諧的客廳娛樂時光開始……

但是就目前而言,市場上的智能家居產品還存在諸多問題:智能體驗感差,為智能而智能,沒有找到用戶真正的消費訴求,做一些幾乎沒有用途的設計;設備間的互聯互通差,關聯不好,各自的無線協議不同,各成孤島,等等。

當然,這也是行業發展初期普遍存在的困境,注重單品的智能化。比如冰箱,冰箱的主要功能是冷凍保鮮,并不是說加塊顯示屏,可以連網看視頻就叫智能冰箱了,真正的智能冰箱,要能告訴你雞蛋是哪天放進去的,里邊有幾顆,什么時候會過期,甚至在必要的時候提醒你自動購買,而不是連個手機就是智能家居,那只不過是換了個遙控而已。

智能家居發展到現在可以分為四大階段:第一代手機操控、第二代場景聯動、第三代語音交互、第四代人工智能。從長遠來看,智能家居企業想要獲得用戶認可,還是應該以人的真實需求為出發點,以實用為基礎,打造能夠提供整個家庭的解決方案。

所以,在編者看來,只有從消費者的角度出發,智能家居市場的需求才非常明確,就是以實用為核心,力求人性化易用化。也正如海爾集團副總裁、中國區首席市場官李華剛所言“我們的立足之本就是工匠精神和用戶對于產品的完美體驗。”

華為海爾小米各顯神通 打響用戶場景體驗戰

毋庸置疑,隨著AIoT、5G時代的迅速到來和全球消費趨向高端發展,一場智能家居普及風暴正在悄然興起。企業們自然也不會放過這一風口,華為、海爾、小米等已經碩果累累。

比如,做手機起家的小米科技早已前瞻性的認識到IOT布局的重要性,也正是因為如此,小米“雜貨鋪”應運而生。數據顯示,從2013年入局到現在小米已經推出190款生態鏈產品,不包含手機、筆記本,聯網設備數量達到1.71億臺。但小米智能家居生態系統的構造呈現出封閉性的特點,主要是以自身產品或者生態鏈的產品為主,主要集中在硬件層面,直接殺入從而獲取終端用戶信息。

相比較之下,華為所打造的智能家居系統則要開放得多,聚合品牌商資源,通過自身核心技術,打造智能家居平臺及解決方案,獲取海量終端用戶信息的同時,通過面向消費者的互聯網服務和面向企業的數據服務進行變現。從2015年華為發布HiLink戰略開始,并沒有是像小米一樣采用米家品牌孵化產品,一直試圖連接更多的其他品牌產品打造物聯網生態系統。編者查閱數據發現,盡管其入局晚一些,但華為HiLink生態已經匯集260+品牌、3000萬+用戶,連接IoT設備超過了1.4億。

但編者需要指出的是,智能家居對接的大多都是家電企業,而家電企業自然不會將這一接口拱手相讓,海爾就是率先從家電進入智能家居行業的巨頭之一。

而且,值得一提的是,就像小米2016年推出全新智能家庭品牌“米家MIJIA”,華為2018年推出“華為智選”,今年6月青島海爾也正式更名“海爾智家”,推進公司物聯網智慧家庭生態品牌戰略的實施。作為智能家居的領軍企業,連續10年蟬聯全球家電零售量冠軍的海爾在推動“電器到網器”的升級之后,率先構建 “智家云”,提供“5+7+N”(5大場景+7種解決方案+用戶個性化定制)的智慧成套解決方案。

8月15日,《互聯網周刊》&eNet研究院發布《2019中國物聯網企業100強》“海爾智家”位列第三。海爾憑借“海爾智慧家庭”的率先布局,打敗諸多互聯網巨頭公司,進入前三甲,也驗證了其更名“海爾智家”以來全面進軍智能家居領域的決心和信心所在。

更名后的“海爾智家”,進一步呈現出了其多年打造的智慧家庭“藍圖”——擁有自己的智慧生活云平臺U+,并擁有行業首個物聯網智慧家庭芯片海爾云芯、智慧家庭唯一的物聯網操作系統UHomeOS、智慧家庭AI助手小優以及智慧家庭最強大腦“U+云腦”。除此之外,海爾還沉淀出了大規模定制平臺COSMOPlat、社群交互平臺順逛,打造出食聯網、衣聯網、空氣生態等產業生態,這些平臺與生態實力顯著,顯然也將是海爾智慧家庭發展的重要推動力。

所以,無論是華為其它家電品牌打造智能家居的融合方式,小米整合家電廠商深入家電制造環節的模式,還是海爾智慧家庭“5+7+N”場景解決方案,綜合來看,用戶對于智能家居的真正訴求一定是“全場景”。那么,華為、海爾、小米,大家更看好誰呢?