今年離中秋還有半個多月,深圳這座城市早早就被籠罩上了濃郁的文化氛圍。8月20日,一場以中秋為主題的高顏值、高人氣的“圓月星空展”正式對外拉開了序幕。這是全國首個以中秋圓月為主題的國潮文創展,由深圳本土品牌富錦食品發起,并于每年中秋期間舉辦。

圓月星空展,國潮美學的極致呈現

此次的圓月星空展是富錦食品所打造的“圓月文創節”第二屆的重頭戲,展區可以根據內容劃分為三大不同的區域。在第一區域以中秋國潮美學為主題的“圓月國潮展”里,人們可以看到大量與中國傳統吉祥文化有關的元素。以“錦鯉”為主題的原創國潮風主題墻是本區域的人氣明星,代表吉祥富貴的錦鯉吸引了不少用戶拍照打卡。

另外,“圓月國潮展”最點題的布局當屬“月餅上的國潮”部分,和故宮墻面相同顏色設計的空間里,陳列著今年富錦食品出品的關于月餅背后的文化、美學的新書《月餅上的國潮》。用戶在參觀這一區域感受月餅文化與傳統藝術美學的魅力的同時,還能參與現場的“投壺游戲”,身臨其境地感受古人的生活風格與習俗底蘊。

在“圓月星空展”和“圓月浪漫展”的區域, “錦鯉光影”、“夢幻星空”、“萬兔朝月”、“超級月亮”等一系列高顏值的設置,同樣也讓不少人駐足。這是富錦食品用現代技術賦予傳統文化新面貌的一大創意嘗試,沉浸式的光影互動為用戶打造出一個中秋圓月星空的唯美世界。

image.png

復興傳統文化的引領者,城市底蘊建設的中堅力量

富錦食品此次舉辦的圓月星空展,采取了許多創意、趣味的形式,將中國傳統吉祥文化和習俗進行了一次十分恰當的呈現和詮釋。錦鯉文化、月餅美學、玉兔以及圓月等與中秋息息相關的傳統元素,在手繪漫畫、5D燈光技術以及視覺藝術等的重塑之下被注入了新鮮的血液,在富錦食品復興傳統吉祥禮文化的浪潮里貢獻不可或缺力量。

富錦食品傾情打造“圓月文創節”的造節計劃,旨在向更多的年輕人傳播節日傳統禮文化以及民族習俗背后的藝術美學。中秋節是一個情緒飽滿的節日,親人的溫情、游子的鄉愁都在中秋前后升溫,所有的情感在冰冷的城市里顯得格外寶貴,城市發展的未來應該被深厚文化底蘊的氛圍所環繞,這正是富錦食品通過“圓月文創節”想要達到的目的。

中國流傳上千年的文化習俗承載了厚重的民族歷史,珍貴的特色和印記不應隨著時間被世人所淡忘。富錦食品主動肩扛起復興傳統吉祥禮文化的大旗,以本土企業的身份承擔起弘揚中國傳統文化的責任,讓更多年輕人了解本土節日背后的博大精深,并借此能激發更多當代的年輕人對于中國圓月文化、中秋文化的興趣,引發更多人對于中國傳統文化的關注和重視。

中華民族是世界上歷史最長久的民族,代代相傳的文化與習俗能夠延綿不斷地保持到現在是一件十分不容易的事情。富錦食品希望通過“圓月星空展”等一系列能被當代年輕消費者容易接受的方式,向大眾傳遞出民族吉祥文化的魅力,并希望更多社會各界人士加入復興傳統文化的隊伍,刮起全民復興傳統吉祥文化之風,為民族精神的傳承與弘揚貢獻一份力量!