8月19日,52集3D動畫巨作《三星堆·榮耀覺醒》首映式暨IP授權發布會盛大啟幕。市委常委、副市長王斐先生、市產投集團董事長張星明先生、四川三星堆文化傳媒執行董事陳仕恩先生、功夫動漫董事長李竹兵先生,以及來自企業界的嘉賓和媒體記者蒞臨現場,共鑒盛事。

圖|首映禮現場

古蜀世界 嶄新演繹

城市超級IP動畫《三星堆·榮耀覺醒》由德陽市產投集團、廣漢市廣鑫公司攜手功夫動漫聯合出品,被“中國原創IP奧斯卡”之稱的玉猴獎評為“年度十大最具商業價值文旅吉祥物”。

動畫片以三星堆古蜀文化為創作核心,講述主角云昊在參觀三星堆博物館時發生奇遇,牽引出一個關乎人類存亡的神秘事件。在云昊探尋真相的同時,一個宏大神秘的古蜀世界亦在觀眾面前逐漸展開。

首映儀式上,德陽市產投集團董事長張星明作開場致辭,他表示,《三星堆·榮耀覺醒》動畫片的首映和IP授權發布,標志著三星堆動漫文創作品實現了“零”的突破,也將為三星堆塑造世界文化超級IP奠定堅實的基礎。以動畫播出為契機,產投集團將積極響應市委、市政府擦亮“古蜀文化名城”名片的號召,繼續加大文化旅游產業投入,加快文化旅游產品開發,為德陽市打造千億文旅產業集群貢獻力量。

圖|德陽市產投集團董事長張星明

德陽市委常委、副市長王斐發言稱,《三星堆·榮耀覺醒》動畫是一次推動古蜀文明傳承創新發展的有益探索,片中巧妙植入了三星堆博物館、德陽孔廟、綿竹年畫、孝泉古鎮、黃繼光紀念館等具有德陽代表性的歷史文化地標,隨著動畫片的開播,全國乃至全球各地將聆聽到來自德陽、來自三星堆古蜀文明的故事,這將極大提升三星堆文明的影響力,增強德陽文化的軟實力,強力推動德陽文化產業新發展。

圖|德陽市委常委、副市長王斐

現場播放了《三星堆·榮耀覺醒》動畫的背后花絮,令來賓們更直觀地感受這一超級IP動畫的魅力。

德陽市產投集團黨委副書記、三星堆傳媒公司執行董事陳仕恩介紹,三星堆是全世界獨一無二的瑰寶,此次與功夫動漫聯手打造超級IP《三星堆·榮耀覺醒》,正是響應省文化和旅游廳“天府三九大,安逸走四川”的文旅新口號,推動德陽“古蜀文化名城”建設的一項重要舉措,相信隨著動畫的熱播及授權工作的不斷開展,一定能將三星堆古蜀文明推上世界舞臺。

圖|德陽市產投集團黨委副書記、三星堆傳媒公司執行董事陳仕恩

超級IP的成功塑造,離不開長期、系統化的運營。首映現場,功夫動漫董事長李竹兵向大家介紹了三星堆·榮耀覺醒IP的運營規劃。以動畫播出為肇始,功夫動漫將從IP內容持續創作、IP傳播推廣、IP商業變現、文創產業建設、文旅產業建設等方面,持續賦能IP,助推《三星堆·榮耀覺醒》超級IP走向世界。

圖|功夫動漫董事長李竹兵

國際團隊 磨劍兩載

作為德陽城市超級IP布局中的關鍵一步,《三星堆·榮耀覺醒》肩負重任。據悉,該動畫的制作歷時兩年,共有上百位來自世界各地的動漫人才參與其中。

總編劇德里克·艾弗森曾服務于 “夢工廠”、United Plankton Pictures等知名動畫公司,主要作品有《海綿寶寶》、《馬達加斯加的企鵝》等。

活動當天,遠在美國的德里克·艾弗森以一段VCR隔空為《三星堆·榮耀覺醒》送上祝福。

總編劇祝福VCR

動畫總導演劉新松曾與美國時代華納、華特迪士尼等公司合作,執導作品曾獲艾美獎、安妮獎、土星獎等多個獎項。

圖|《三星堆·榮耀覺醒》動畫導演劉新松

劉新松導演現場分享了《三星堆·榮耀覺醒》動畫的創作理念。他表示,為更好地展示三星堆文化的魅力,動畫創作之初,主創團隊曾三赴德陽實地采風,走遍德陽大街小巷,汲取創作素材。

圖|主創團隊德陽采風

而現實世界與虛擬內容的結合,則經歷了上百次的顛覆。在貼合古蜀原貌的同時,主創們更注重賦予歷史文物鮮活的生命力。例如,舉世聞名的三星堆青銅立人,將在動畫中化身為擁有超能力的遠古機器人蓋奇。蓋奇在容貌上保持了青銅面具縱目長耳的特點,性格上古怪又不失可愛。在動畫故事當中,蓋奇將與主角并肩作戰,一同揭開古蜀世界的神秘面紗。借助這一系列動漫化、故事化、創意化的改編,讓觀眾愛上文物,愛上三星堆文化。

圖|動畫海報

超級IP 聯動產業

城市超級IP是基于對城市特色的深刻洞察而進行的年輕化呈現,讓城市文化從無形走向有形,從當地走向世界。在這一過程中,IP授權合作擔任著重要角色。

據功夫動漫品牌管理中心總經理張朗里介紹,三星堆·榮耀覺醒IP已開啟共享城市超級IP授權模式,通過聯動超級IP與各地各行業的優質企業,使IP形象廣泛應用于各類產品。

圖|功夫動漫品牌管理中心總經理張朗里

三星堆借助IP的粉絲效應賦能品牌,同時通過品牌產品的市場流通推廣三星堆·榮耀覺醒IP和德陽城市文化,帶動文旅發展,形成IP全產業鏈經濟效應。

圖|授權產品設計稿

據悉,目前已有多家企業與功夫動漫洽談三星堆·榮耀覺醒IP授權合作事宜,青島啤酒、兩塊石餐飲等8家企業率先加入合作陣營,并進行現場簽約。

圖|IP授權合作簽約儀式

隨后,《三星堆·榮耀覺醒》動畫首映儀式的正式啟動,來賓們現場觀看了第一集動畫。引人入勝的故事情節和細膩的畫面質感令觀眾交相稱贊,更對三星堆·榮耀覺醒超級IP的未來充滿信心。

圖|首映儀式現場

【播出信息】

8月19日起

周一至周五16:50-17:20

卡酷少兒衛視兩集連播