很多人對于便秘不怎么重視,或者說是完全的忽視,大家都覺得便秘只是暫時的,不需要特別的應對措施。其實便秘的危害不僅僅是大便不暢,關于便秘,你應該了解這些真相。

wwwwww.jpg

01、便秘不一定是因為喝水少或者吃菜少造成,其實原因各種各樣,有一個常見原因往往被大家忽略掉了,那就是細菌感染。

有種從口進入消化系統的梭狀芽孢桿菌,會破壞身體中的細胞平衡,從而導致腸道對水分格外“青睞”,并且會大量吸收水分,導致糞便干燥,進而引發便秘。所以,注意飲食衛生時刻不能松懈。

02、便秘的“原罪”就是干燥,正常情況下,食物會按照正常速度通過胃腸并轉化為糞便排出,而腸道吸收水分的時間剛剛好。

但如果是便秘的話,食物的移動就會異常緩慢,在腸道內停留過久,水分就被反復吸收,于是就有了大便干燥。所以,平時在吃飯的時候一定要細嚼慢咽,對于難以消化的食物要盡量少吃。

03、便秘不僅僅會是排便過程充滿艱難,還會造成其他的痛苦。

排便時,因為便秘而粗硬的糞便可能撕裂皮膚,造成肛裂。肛裂不僅會讓馬桶成為“紅海”,一般情況下極為疼痛,讓人叫苦連連。一旦形成長期習慣性肛裂,就需要通過手術來治療了。

04、便秘會讓排便時間更長且更費力,久而久之肛周皮下和直腸粘膜下的血管充血成團,使所謂的肛墊組織松弛下移,就形成了痔瘡。

而痔瘡在排便時充血脹大,會持續影響排泄過程。痔瘡和肛裂在便時都會有或輕或重的不適,很多患者因此視廁所為“刀山火海”,憋便不排,便秘將持續加重。

05、如果便秘問題一直沒有得到解決,那么糞便就會在腸道里堆積成“山”,造成腸道堵塞,這就是傳說中的“糞便嵌塞”。

已經進展到這一步,就很難通過簡單的喝水吃藥解決了,很可能要配合栓劑和灌腸進行治療。如果出現這種情況,一定要第一時間前往醫院。

06、所謂的“宿便”或者“腸毒”都不存在。

食物進入我們的體內,通常先需要6-10個小時在胃和小腸里完成消化吸收環節,之后順利進入結腸,開始在里面的緩慢行進。

經過20個小時左右,大量的水和電解質最終留在了這里,其余的殘渣在直腸的壓迫下準備排出。

哪怕是在便秘時,過多的糞便只會讓你不舒服,但不會使你生病。除非是糞便碰到了腸道的某處傷口引起細菌感染,但一般情況下并不會發生。

07、如果長期便秘,很可能會增加“憩室炎”的發病率。憩室是指結腸壁上孜然形成的凸起或囊狀物,如果有糞便里的臟物陷入,就有可能引發感染,造成憩室炎。

當憩室炎發作時,會有腹瀉和便秘相互交替之癥狀,嚴重時,會嘔心嘔吐、便血。一旦出現這些癥狀,最好盡快到醫院掛號。

08、你真的以為便秘就只會影響“大便”嗎?其實不然。

我們腹腔中的器官聯系緊密,一旦經常用力排便,結腸就會對周圍臟器產生連帶作用。

如果結腸經常給膀胱帶來壓力,很可能導致后者無法控制的泄露。并且控制膀胱的開關之一——盆底肌,也會受到結腸牽連。看來便秘問題要以立即速度解決啊,不然真成了“哪壺不開提哪壺”。

09、對于便秘來說,除了喝水、補充膳食纖維外,還有很關鍵的一點經常被人忽視,那就是——排便習慣的養成。

開始可以每天早上即使沒有便意,也要去廁所蹲一會,時間不要太長,最多3分鐘。

一開始,沒排出來很正常,因為長時間的不規律排便,肛門的排便反射記憶已經被淡忘。但只要堅持下去,肛門在早上排便的記憶就會恢復,慢慢地,每天早上一到點就自然而然產生便意,并順利排便了。

QQ圖片20190808151216.jpg

溫馨提醒:當然,雖然“一日之計在于晨”,早晨排便啥不錯選擇。但如果你沒有時間,午飯后或者晚飯后一樣沒有問題。