早教進入中國20年,在眾多早教機構不斷將早期教育引入千家萬戶的過程中,逐漸遇到一個問題,那就是在這個信息互聯網高度發達,終身學習已經是常態的時代,早期教育作為一生教育的開端,卻有點被孤立。早教行業的發展速度正在被需求碾壓,與時俱進成了供需雙方共同的呼聲。

焦慮什么給你什么,過于商業化的早教市場

UC大數據在2017年5月發布了《中國媽媽“焦慮指數”報告》,焦慮指數最高的五個城市分別為:上海、北京、深圳、南京、廣州,其中導致中國媽媽焦慮的三大最重要因素為:孩子健康、孩子教育、夫妻關系。孩子,是媽媽最為焦慮的因素,超過夫妻關系。

當教育成為一種焦慮,商業化供給就成為一種必然。一邊是害怕孩子輸在起跑線上的家長,一邊就是提供各種教育服務的商家。

早教市場似乎百家爭鳴,每家都宣稱自己是國際化的,科學的、保證孩子升幼升小的,但本質里的教育價值其實很難衡量。

他們要么是快樂、運動等泛化的教育理念,要么是強調不能輸在起跑線的幼升小、雙語、國際化、記憶力之類的技能學習,前者無法衡量教學價值,沒有實質。后者過于功利,讓孩子過早承受壓力失去學習的興趣和創造力。

幼年不是不能輸的起跑線,早教需要更理性的視野

當教育變成一種競爭,學習也就變成了壓力。

此前的一則新聞:

上海一對夫妻,孩子兩歲半便開始禿頭。每天起來枕頭上都是頭發,晚上睡覺總是滿頭大汗,半夜頻頻驚醒。

媽媽以為缺鈣,去補鈣,完全沒效果,頭頂很快出現四五個硬幣大小的禿點。去皮膚科看醫生,醫生覺得不可思議:這是斑禿,只有壓力大的中青年才有,從未接診過這么小的孩子。

醫生問原因,媽媽說,為了讓孩子進一家知名幼兒園,暑假給孩子報了英語、數學、鋼琴、畫畫、主持人5個培優班,絲毫不敢懈怠,就怕孩子輸在了起跑線上。

(新聞源自《遼沈晚報》)

每個教育階段應該有每個教育階段的特性,因為競爭壓力,把本不屬于幼兒年齡段的學習任務強加給孩子,結果差強人意,甚至會對孩子一生產生負面的影響。

相對于小學開始的學校教育,早期教育所承載的其實是各種基礎素質和能力的形成,比如孩子的學習興趣、習慣、專注力等。

鯡魚寶寶:,社交能力才是孩子成長的起跑線! 滾動 第1張

所以,早教的真正意義不是應試教育提前化,而是遵循孩子天性做好引導,讓他具備終身學習的能力。

更大的世界,社交能力早教是新階段剛需

隨著城市化的提高,對孩子陪伴越來越成為一個社會普遍問題,更多家長帶孩子來上早教的一個出發點就是怕孩子不適應集體生活,害怕孩子離開自己的照顧不能自理。這已經成為需求痛點。

此外,經過長期研究和實踐發現,家長對早教,包括對社交的認知,早已不再滿足于孩子能夠與小伙伴和諧相處,而是希望孩子在關注自己的同時,更好地理解他人,融入社會。這已經成為一種趨勢。社交能力已經成為孩子成長的根本要素,是孩子真正的“起跑線”。

身處信息互通的時代,現在的孩子不僅要學會交流合作,也必須具備跨學科整合、邏輯思辨以及信息處理和輸出等方方面面的能力,這些能力的根基就是社交。因此, “社交”的概念比以往已經更加寬泛。

鯡魚寶寶:,社交能力才是孩子成長的起跑線! 滾動 第2張

以社交為核心的早期教育,老師的教法也完全不同,孩子成為課堂的中心,老師從“傳授者”變成了“引導者”——引導孩子通過體驗和探索獲得認知,從而形成自主學習的能力。

專業展示,鯡魚寶寶社交能力早教開啟賽課活動

鯡魚寶寶是以社交能力為主打的早教品牌,先后投入了上千萬元,自主研發出一整套以社交能力為核心的全能力早教課程。

好的理念,好的課程,更需要全社會的關注和支持,即將開啟的“鯡魚杯!全國早教指導師菁英大賽”,就是為推廣鯡魚寶寶社交能力早教課程而發起的專業大賽。

這次比賽,8月16日正式開啟。分為海選、復賽和決賽三個部分。

鯡魚寶寶:,社交能力才是孩子成長的起跑線! 滾動 第3張