8月16日,海爾智慧廚房萊陽互聯工廠正式投產,這不僅是“海爾智家”的第13個互聯工廠,也是廚電第3個互聯工廠。據悉,此互聯工廠投產,將使智慧廚電年產能再增200萬臺,賦能海爾智慧家庭“5+7+N”全場景成套解決方案中的智慧廚房解決方案。

2018年以來,中國廚電市場進入增速換擋期,發展勢頭驟減,各大品牌都在尋找破冰之路。海爾廚電在萊陽建起成套廚電互聯工廠,可實現油煙機、灶具、消毒柜、烤箱、暖碟機等10類產品的集中生產,實現從產品成套到制造成套的轉型,快速滿足用戶對高端成套廚電定制的需求。

放眼全球,具有海爾廚電這般制造能力和資源整合能力的企業鳳毛麟角,海爾智慧廚房萊陽互聯工廠是海爾廚電整合全球資源、實現全球協同的成果:互聯工廠不僅整合了GE Appliances、斐雪派克全球領先的智能化、自動化制造體系,還引進了GE Appliances自動檢測系統,能同時生產符合中國、美國雙重標準的產品,滿足全球不同區域用戶的差異化需求,產出行業成套廚電最佳解決方案。

為了打造最佳用戶體驗,海爾智慧廚房萊陽互聯工廠引進了全球首家將用戶引入全流程最佳體驗的工業互聯網平臺——COSMOPlat。其核心是大規模定制,通過持續與用戶交互,將硬件體驗變為場景體驗,將用戶由被動的購買者變為參與者、創造者,將企業由原來的以自我為中心變成以用戶為中心。海爾智慧廚房萊陽互聯工廠將通過COSMOPlat平臺與用戶交互定制,煙灶烤前工序全部采用自動化連線,實現煙、灶、消、烤、暖碟機多品類柔性生產。

除了引進行業領先的工業互聯網平臺,海爾智慧廚房萊陽互聯工廠在硬件方面也進行了升級。以油煙機為例,其取得了全球第一個機器人全自動燒焊打磨工藝落地的工廠,全球第一個油煙機產品噪音和音品質在線全檢測的工廠,全球第一個用戶參與大規模定制,互聯互通信息化智能工廠等多項“全球第一”,建立起全球引領的大規模定制智慧油煙機生態圈。

在“人單合一”模式的指導下,在整合斐雪派克、通用家電、Candy等優質資源后,海爾廚電正成為聚合全球資源對接全球需求的生態平臺。海爾智慧廚房萊陽互聯工廠的投產,可進一步完善海爾廚電全球制造體系布局,或將引領廚電市場新的走向,帶動全球廚電產業快速發展。