想在家做米其林美食?AR增強現實手把手教你完成; 烤箱變直播平臺,你的廚藝可以盡情展示……6月6日,廚電行業首個5G實驗室在青島海爾工業園落成,海爾廚電與DTS(海爾數字技術服務共享平臺)聯合生態伙伴中國移動等企業共同探討、研發5G技術在廚電領域的落地場景,為用戶提供智慧廚電的最佳體驗。

5G讓廚房更智慧

廚電行業的首個5G實驗室是什么樣子?記者來到了青島海爾工業園5G廚電實驗室一探究竟,整個實驗室非常大,約有2000㎡ ,覆蓋美式、簡歐等設計的5個廚房。記者走進其中一個廚房時,工程師正在測試智慧烤箱,并現場演示了5G技術的應用效果。工程師對著智慧音箱說“小優小優,烤箱烤雞翅”,烤箱馬上啟動;當說“小優小優,關閉烤箱”時,烤箱便馬上關閉。

測試完烤箱后工程師又開始演示智慧油煙機。很多下廚新手在爆炒時容易手忙腳亂,騰不出手來開大煙機風量,但在海爾5G廚電實驗室,開大油煙機風量只是一句話的事兒。只要說 “小優小優,調大油煙機風量”,煙機風量便自動調到高速擋,通過5G技術的應用,煙機風量還能隨著油煙大小自動調節。

在5G實驗室還有更多具有科技感且新鮮好玩的體驗。比如,烤箱不僅可以烘焙美食還能直播烘焙過程,讓你一邊烘焙一邊分享;從沒做過菜卻想做米其林美食?利用AR增強現實技術,米其林大廚馬上來到身邊,手把手地教做菜…… 想要將這些功能全部體驗一遍,可能需要一天時間。

差異化優勢支撐海爾廚電率先發力5G

伴隨著國家首批5G商用牌照的發放,我國正式進入5G商用時代。5G網絡所具備的高帶寬、低時延、低能耗、大連接、深度覆蓋等特性,更能滿足物聯網的需求。

隨著5G技術在海爾廚電應用上的全面推進,其還將實現虛擬現實廚房、房車廚房智慧化、智慧輔助烹飪、廚房生態和娛樂等廚電體驗的提升。以虛擬現實廚房為例,通過引入VR/AR技術,可以讓使用者身臨其境地感受烹飪的細節,讓不會做飯的用戶輕松掌握美食的秘訣。

5G廚電實驗室率先在海爾落成,很大程度上得益于其不斷創新智慧廚電奠定的基礎。在海爾廚電首屆全球年會上,其以“互聯互通”、“全流程”、“大生態”三個關鍵詞為核心,發布智慧大成套戰略。整合煙機、燃氣灶、烤箱等11大品類廚電,以高端成套和品牌生態成為全球廚電行業的重要力量。立足全球成套廚房專家的品牌定位,用全球資源對接全球用戶需求。

在“人單合一”模式的驅動下,憑借行業首個5G廚電實驗室的落地,海爾將給用戶帶來更好的體驗、更多的使用場景、創造更完整的生態鏈群,實現萬物互聯的終極使命。于此同時,海爾廚電的物聯網智慧廚電品牌轉型之路也給其他企業轉型升級樹立了范本。