“讓我們去寧夏,給心靈放個假”。8月16日,2019“塞上江南·神奇寧夏”華東秀暨“寧夏故事·我來講述”文旅主題活動啟動儀式在浙江日報報業集團國際會議廳舉行,誠邀浙江朋友看完“詩畫江南”走向“塞上江南”。本次活動由寧夏回族自治區文化和旅游廳主辦,浙江日報報業集團和同程旅游集團承辦。寧夏回族自治區政府副主席楊培君,寧夏回族自治區政府副秘書長吳濤,寧夏回族自治區黨委宣傳部副部長、文化和旅游廳黨組書記劉軍,浙江省文化和旅游廳黨組書記、廳長褚子育,浙江省文化和旅游廳黨組副書記、巡視員傅瑋,浙江日報報業集團黨委書記、社長唐中祥,寧夏回族自治區文化和旅游廳副廳長張仁漢,寧夏賀蘭山東麓葡萄產業園區管委會辦公室副主任馬永明,同程旅游創始人、同程控股CEO吳劍等領導和嘉賓出席了活動。寧浙兩地文旅業界以及媒體單位400多人參加了活動。

 “浙里·寧請” :寧浙簽訂“互游協議”,搭建文旅合作橋梁 滾動 第1張
 “浙里·寧請” :寧浙簽訂“互游協議”,搭建文旅合作橋梁 滾動 第2張

此次 “塞上江南·神奇寧夏”華東地區宣傳推廣活動,寧夏回族自治區文化和旅游廳將聯合同程旅游及浙江日報報業集團、浙江廣電集團等華東地區多家主流媒體,通過打造“文旅+傳媒+互聯網”的新模式,共同開展寧夏全域旅游宣傳推廣沉浸式營銷活動,進一步加強“塞上江南·神奇寧夏”旅游目的地品牌影響力和吸引力。大力推廣“星星的故鄉”、“中國長城博物館”、“沙漠探險目的地”等五大文旅新業態線路產品,邀約游客去寧夏,給心靈放個假,讓寧夏成為人們心馳神往的西部獨具特色的旅游目的地。

 “浙里·寧請” :寧浙簽訂“互游協議”,搭建文旅合作橋梁 滾動 第3張

寧夏是一片美麗神奇的土地,是祖國西部的一塊寶地。歷史悠久、文化燦爛、山河壯美,冬無嚴寒,夏無酷暑,一年四季皆宜旅游,是休閑度假的好地方。寧夏旅游資源豐富而獨特,不僅有億年的恐龍化石遺跡,也有三萬年前的水洞溝遺址,一萬年前的賀蘭山巖畫,還有兩千多年前的戰國秦長城,一千年前的西夏陵。在全國十大類95種基本類的旅游資源中,寧夏就獨享八大類46種,被業界譽為“中國旅游的微縮盆景”。

 “浙里·寧請” :寧浙簽訂“互游協議”,搭建文旅合作橋梁 滾動 第4張

現場,活動主辦方還舉辦了寧夏紅色文化旅游公益大使和寧夏文旅特邀體驗師聘請儀式。楊培君向浙江廣電集團”四大主持”小強頒發“寧夏紅色文化旅游公益大使”榮譽聘書,邀請他和浙江日報記者、浙江廣電主播、老娘舅等13名“寧夏文旅特邀體驗師”前來寧夏深度游,體驗寧夏之美,宣傳寧夏之美,助力紅色文化旅游,共同講好東西部扶貧協作故事。同時,楊培君等領導嘉賓還啟動了“寧夏故事·我來講述”文旅主題活動,邀請更多游客參與該項主題活動,通過個人視角講述寧夏厚重的歷史文化、優美的自然景觀、獨特的精神情懷,共同做好”寧夏故事·我來講述”。

 “浙里·寧請” :寧浙簽訂“互游協議”,搭建文旅合作橋梁 滾動 第5張
 “浙里·寧請” :寧浙簽訂“互游協議”,搭建文旅合作橋梁 滾動 第6張

活動中,別具一格的沉浸式宣傳推介贏得了現場領導和嘉賓的贊譽。舞臺劇《神奇寧夏》讓現場觀眾“穿越時空”,來到美輪美奐的塞上江南,感受“大漠孤煙直、長河落日圓”的遼闊壯美,美輪美奐,引人入勝;歌曲《寧夏川,我可愛的家鄉》,則把大家的思緒帶到賀蘭山下、六盤山上、黃河兩岸、長城內外,生發對塞上江南、神奇寧夏的神往之情;浙江眾多知名主播傾情助力,用如詩如歌的浙江聲音描繪如夢如幻的寧夏美景。浙江廣電教育科技頻道著名主持人楠楠深情講述游歷寧夏的感受,講述寧夏給她帶來深深的心靈震撼;浙江廣電城市之聲的知名主播雪峰、小愛和靖原分別朗誦了歷代詩人歌詠寧夏的詩詞,在詩行寧夏中感知寧夏歷史人文、自然景觀和精神情懷,王維的《使至塞上》情景交融,描寫了遼闊蒼茫的塞外奇觀,韋蟾的《送盧潘尚書之靈武》抒寫了自古有名的寧夏風情——“賀蘭山下果園成,塞北江南舊有名”,毛澤東同志的《清平樂·六盤山》更是氣勢磅礴、雄渾瑰麗,“天高云淡、望斷南飛雁,不到長城非好漢”。

值得一提的是,活動中浙江省文化和旅游廳與寧夏回族自治區文化和旅游廳舉行戰略合作簽約儀式,兩地將本著互惠互利的原則,拓寬合作領域,就雙方資源共享、產品研發互推、客源互送等方面加強合作,進一步為兩地文旅企業搭建起了交流與合作的橋梁,推動兩省區文化和旅游業繁榮發展。寧夏還公布了“引客入寧”相關旅游獎勵政策,培育旅游市場,引導和支持兩地相關企業相互投資開發旅游資源、互換游客、合作共贏。

 “浙里·寧請” :寧浙簽訂“互游協議”,搭建文旅合作橋梁 滾動 第7張
 “浙里·寧請” :寧浙簽訂“互游協議”,搭建文旅合作橋梁 滾動 第8張

劉軍在致辭中講到,寧夏和浙江都有著深厚的人文底蘊和美麗風光,許多風景名勝早已成為兩地游客向往的“打卡”地。且寧夏和浙江兩地的旅游資源又有很強的差異性和互補性,相信“塞上江南·神奇寧夏”華東秀在杭州的成功舉辦,也將大力推動寧浙兩地今后更加深入的旅游合作。

褚子育則表示,寧夏是深受浙江人民喜歡的文化和旅游目的地,希望雙方進一步加強兩地的交流與合作,加深溝通、增進友誼,實現資源互享、客源互送、信息互通、共促雙贏的目標,共同推進兩省文化和旅游業的高質量發展。

據悉,“塞上江南·神奇寧夏”華東秀暨“寧夏故事·我來講述”文旅主題活動,后續還將在濟南、合肥、上海、南京、溫州等十個城市相繼舉行。