在國內,截至目前,全國500家海爾空調門店已經完成了智能轉型,工作人員通過智能音箱等交互形式,為用戶演示空調的語音交互、離家、回家模式等智能體驗,讓智慧空氣與用戶零距離交流。

在全球,海爾空氣方案已經相繼在俄羅斯、印度、泰國、巴基斯坦等國家落地。在印度海爾智慧家庭體驗店,用戶可以實現智能空調與谷歌電視聯動,不僅實現空氣質量可視化,并智能定制室內空氣質量和睡眠曲線,還實現了健康空氣方案可演示可體驗。從“空調銷售”到“空氣體驗”,從國內到全球,海爾空氣生態正引領全球空調進入“空氣時代”。

落地:500家門店智慧升級 打造體驗式空氣生態

在海爾空調門店內的智慧空氣體驗區,只要動動口就可以體驗到好空氣。當你說出“小優小優,太熱了”,海爾空調聽到之后,就會主動將溫度調低。這是海爾空調與智能音箱聯動,通過語音交互形式演示離家、回家、在家等智慧空氣場景。

目前,海爾空調在全國500家賣場搭建了這樣的智慧空氣體驗區,給予用戶可演示、可體驗的智慧空氣場景。除了語音控制外,海爾還可以用手機APP定制空氣方案——只需要用優家APP綁定智能空調,就能個性定制使用場景。比如,在定制離家場景、回家場景和預約場景后,空調會根據定制方案自動檢測家居環境,并主動提供服務。

正圖.jpg

人在生活場景中的體驗和感受是海爾空氣方案的核心。在回家場景中,用戶開門回家后,空調會自動開啟,并通過檢測環境溫度、濕度,主動提供舒適的送風方案。離家場景中,用戶說出“小優小優,我要出門了”,家中的所有空調、空氣類家電都會自動關閉,還會提供天氣資訊、穿衣、出行等建議。

此前,海爾在空氣生態品牌成果發布活動上提出全空間、全維度、全場景的“三全”空氣解決方案體系,以家庭、商務、場所、生產、移動等生產生活空間,溫、濕、凈、氧、靜、風、味等維度,覆蓋用戶的N個生活場景,為用戶打造個性極致的空氣體驗。

引領:智能空調No.1奠定海爾空氣生態用戶基礎

行業對于空氣場景還處于探索階段,海爾空氣方案卻已經在全球落地。這背后,是海爾在智能空調和與資源方合作模式的領先。

智能空調No.1為海爾創全球第一空氣生態品牌奠定了用戶基礎。當你感到溫度不適時,只要通過語音呼喚,海爾空調會主動為你定制合適的空氣方案。空調還可以根據你的睡眠習慣實時調節溫度。這樣的“朋友關系”使海爾空調獲得了全球市場的認可:歐睿國際數據顯示,2018年度海爾互聯空調(包括智能空調)全球銷量占比30.9%,位居全球第一,目前已銷往全球107個國家,APP設置12國語言。

“共創共贏”是海爾與資源方合作模式的關鍵。在海爾空氣生態中,海爾空氣生態的資源也是生態共享的資源,生態所需資源就是海爾空氣生態需整合資源,各資源方是“共創共贏”的生態伙伴,聯合在一起實現單一企業不能達到的生態價值。以海爾在空氣生態成果發布現場展現的臥室場景為例,智能枕實時監測用戶的睡眠數據,海爾提供了睡眠的場景,智能枕通過與海爾空調的互聯,將人體睡眠數據上傳至云端,從而使整個睡眠場景實現聯動,共創出智能健康睡眠解決方案。

目前,海爾智慧家庭形成了成套、定制、迭代三大差異化優勢。其中,全屋空氣是海爾智慧家庭最重要一環。在人單合一指導下,海爾從一個“空調制造商”變成一個“空氣制造商”,致力于為用戶提供健康空氣的最佳解決方案。