廣東佛山逸美公司外貌

坐落在廣東省佛山市南海區獅山鎮官窯鎮官和路廣邊七甫長嶺工業區逸美裝飾材料有限公司部分員工最近通過網絡平臺給我們發來實名聯名電子求助控訴舉報信件,信中稱,在暑期七月流火的高溫季節里,公司老板不顧員工的反對,強行要求他們在沒有安裝任何通風、防塵、防暑降溫設備的車間里頂著零上近40°的高溫加班加點工作,結果致使多名工人在持續高溫工作過程中出現集體性嚴重虛脫、休克、惡吐、拉肚和昏厥不醒等各種不同程度的中暑現象。其中,有一人在送往醫院搶救過程中生命體征多次出現危險癥狀,至今,且依然還在處于重度昏迷不醒狀態之中。而面對此情況,企業老板現在根本就不管他的死活。也不去醫院看望,希望媒體能夠介入幫助報道并揭露此事,借以引起當地政府及相關部門領導的重視。

通風不暢與混雜的生產車間一角

接到這些無助的員工發來的求助信件以后,我們在第一時間里便安排了相關人員飛赴廣東佛山進行實地調查走訪。據了解:廣東佛山逸美木紋裝飾材料有限公司在當地本來就是一家出了名的理應屬于關、停、并轉急待整頓的高度粉塵污染性私營企業,該企業每天對外超標排出來的污染粉塵,對當地居民的生活環境也造成了嚴重的影響。但是,就是這樣各項防塵、污染治理高度不達標的裝飾建材企業,由于地方政府的保護,加之老板本身后臺就比較厲害,使得本該關閉停業整頓的企業在屢次的整改過程中均能夠得以順利的蒙混過關。對此情況,當地群眾可謂是是叫苦不迭,他們也曾多次就此環境污染事情聯名、實名向當地政府主管部門==環保局進行舉報反映,但是問題最終還是沒有得到任何解決。工人們在這樣惡劣的生產環境下工作,也是怨聲載道,但是,苦于生計,他們當中的一些人也就只能夠認命了。今年7月4號,來自貴州省六盤水市水城縣南開鄉后壩田村一組47歲村民王秀武獨自一人到佛山逸美木紋裝飾材料公司打工,他在買了一些平時日常生活用品以后,便于6號正式進廠上班,每天正常工作時間都是在16小時左右,期間,也只有吃午飯和晚飯的時間可以小休一下。在連續工作的第4天,即:7月9號下午,王秀武和其他幾名員工們一起繼續的頂著高溫加班加點的工作,大概是在晚上10點左右,幾名加班的工人突然感覺身體多處不適,并伴有身體虛脫、休克、惡心、拉肚和昏厥不醒等明顯中暑現象。其中,王秀武因為中暑比較嚴重,被老板當晚聯系120急救車送往當地官窯醫院進行住院搶救,院方診斷結果為:熱射病。三天后,他依然是昏迷不醒,高燒不退,而且,體溫一直保持在41到42°之間,后遂被入轉入佛山南海區南海醫院重癥室進行搶救。 據悉:佛山市南海區醫院已經開始啟動為他申請醫療救助及搶救費用的前期所有材料的報批準備工作了,相信這應該是好事情。

生命垂危靠輸氧維持生命的王秀武

據護理王秀武的家屬介紹,現在,身體特征依然是處于高度昏迷不醒與不省人事狀態的王秀武已經被留置住院搶救一個月時間了,至今沒有脫離生命危險的任何跡象。家屬強烈要求予以轉入佛山市人民醫院接受治療搶救,但是,逸美木紋裝飾有限公司對此要求始終沒有做出任何答復意見,并一直拒絕和王秀武的家人見面。廠方還無賴的說什么,我們前期已經幫助你們家支付了七、八萬的醫療搶救費用了,后面的費用應該你們家自己拿才是。一徐姓企業負責人居然稱:在佛山官窯這個地方,像他們這樣有粉塵污染環保沒有達標通不過去的企業有好幾百家呢,現在地方講究的都是經濟效益,誰會過問你們這事!即使要我們來補償的話,作為企業,最終也只能夠象征性的給予15萬的補償費用就算不錯了,如果你們感覺少了,具體責任與補償標準,你們到時候也可以通過走司法程序去法院起訴我們,如果以后法院判決讓我們支付所有醫療費用,那我們就無條件的付錢,判100萬我們都愿意支付。最后,還不止一次的對前去找他們理論的王秀武家人威脅說,他們這些人都是玩社會的人,什么樣的大小事情都經歷過了,并稱,是不怕王秀武家人去告他們的。現在,逸美公司只愿意支付王秀武入院時候的部分住院醫療搶救費用,至于其它的后續醫藥費用,他們是一概不愿意出。面對廠方如此不負責任的草率做法,王秀武的家人、親屬均感到不能夠接受,并表示非常不理解。

7月24日,聞訊特地從貴州六盤水急速趕往佛山看望王秀武的親屬,電話里要求與佛山逸美木紋裝飾材料公司(廠方)負責人見面,商談相關后期搶救及治療事宜,7月27號,對方只答應再次的支付八千元的醫療費用,就再也不問王秀武的死活了,至于家屬、院方提出來的其它搶救要求,最終還是被逸美公司以種種理由與借口拒絕。

由于佛山逸美公司不肯再次的支付搶救醫療費用,目前,生命體征已經處于高度危險與倒計時之中的王秀武,現在只能是被醫院單獨的置留在佛山市南海區醫院重癥室里靠輸氧氣來維持他的生命,并伴有非感染性多器官功能障礙綜合征、肺炎等多種并發癥狀。

南海區醫院接受轉院過來的入院診斷病歷結果

貴州六盤水打工仔王秀武在廣東佛山逸美裝飾材料公司因為加班而中暑現在生命垂危,廠方拒絕為其支付搶救醫療費用并不管其死活的事情,已經引起媒體的廣泛關注,希望逸美公司能夠正視這個現實問題,救人要緊,有些事情既然已經發生了,就應該去正確對待,回避與躲避都是沒有用處的,它也不是最終解決問題的正確方法。

老實巴交的王秀武家人與所有親屬現在也就認一個死理:人是在逸美公司上班加班時候中暑的,逸美公司就應該對這件事情擔起責任來。

佛山逸美裝飾公司如此對待中暑員工不負責任的推脫做法,已經激起南海區醫院醫護人員,更是激起在這個企業干活的所有員工們的憤怒,他們都說在這樣的企業里做事情,真的是一點安全保障都沒有。希望這件事情能夠引起當地公安、消防、勞動監察大隊、環保、衛生防疫及技術監督與安全監察等政府有關部門的重視,同時,也強烈要求政府能夠聯合多部門介入調查此事情,看看逸美公司它們在當地究竟【橫】在哪里!又【牛】在哪里!以替因為加班而中暑生命垂危的貴州打工者王秀武主持一個公平、公正與公道。

為拯救貴州來佛山打工而中暑的王秀武生命,同時,也給他的家人有一種安全放心可靠的醫治環境。據悉:佛山市南海區醫院已經開始啟動為他申請醫療、搶救費用的前期所有材料的報批準備工作了,相信這應該是好事情。

有關該事情的最終調查處理情況,我們媒體也將會及時的予以跟蹤報道。

來源:法制與社會