彭水被稱為“中國愛情治愈圣地”。在彭水地老天荒的歷史長河里,在心心相印的美麗山水之間,在珠聯璧合的濃郁民風民俗之中,都流傳著關于美好愛情的傳說故事,銘刻著愛情矢志不渝的信念與追求。情比金堅的鞍子愛情磐石,是海枯石爛般愛情的錚錚誓言;含情脈脈的阿依河,它流淌著的是情有獨鐘的柔情蜜意;高聳入云的摩圍山,一往情深的烏江水,告訴了我們心有多高遠,情就有多深厚。一曲舞蹈,千般姿態,一曲山歌,萬種風情。

8月10日,“愛一夏·摩圍山”2019第二屆苗族集體婚禮在國家AAAA級景區彭水摩圍山舉行。面向全國征集的49對新人體驗了請媒人、取同意、走禮信、看期辰、穿苗服、哭嫁、發親迎親等環節,在彭水親歷了一場難忘的苗族集體婚禮。大批新人親友團也作為觀禮嘉賓在摩圍山避暑納涼、養生休閑,感受別樣風情。婚禮儀式也通過全程在線直播,向屏幕前的每一位朋友分享幸福和喜悅。

238751d3e1e35b65aa3783a7b2e721a
939b02a4cde2a648c548ad862feb20c
136d62caaccdcfd9eb809342d50f90f

第二屆最浪漫模范情書征集大賽啟動

第二屆最浪漫模范情書征集大賽,由豬八戒網大賽板塊作為獨家征集平臺,面向全球發布本次活動,不管是你曾經寫過的情書,還是現在想給你愛的人寫一封情書,都可以關注參加我們的情書征集活動。愛情不老,情書不停,各位愛的故事將有可能收錄到第二本模范情書合集里面,同時我們也希望讓所有愛的人,愛的故事都能在彭水,在摩圍山這里,留下最美的回憶!

“世界苗鄉·養心彭水”歡迎您

彭水苗族土家族自治縣位于重慶市東南部,處武陵山區,居烏江下游,幅員面積3903平方公里,戶籍人口70萬人,其中苗族人口33萬人,是重慶市唯一以苗族為主、全國苗族聚居人口最多的少數民族自治縣,是“世界的苗鄉”,彭水還是重慶市唯一的“水利能源基地縣”,也是重慶市森林資源大縣之一。彭水縣歷史悠久、文化底蘊深厚,孕育了巴渝最古老的黔中文化和鹽丹文明,享有“中國最佳文化休閑旅游縣”、“全國民間文化藝術之鄉”等美譽。

古老苗民族在長期的生息繁衍歷程中,創造了燦爛的民族文化,苗族的婚俗就是苗族文化中的一朵奇葩。苗族婚禮神秘而又隆重,民族色彩濃郁。

康養摩圍山,體驗人與自然的完美融合

摩圍山景區位于重慶市彭水縣南部,距縣城25公里,平均海拔1500米,森林覆蓋率達91%,年平均氣候14.9 ℃,年均降水量1400mm,年均降雪日數40天,負氧離子含量高達11萬個/cm3,是“中國森林氧吧”。摩圍山是國家AAAA級旅游景區,重慶市重點休閑旅游度假區。同時摩圍山景區也是中國森林康養基地、國家級森林公園、重慶市中小學社會實踐教育基地、環渝地區最受網友歡迎自駕游目的地。摩圍山自然資源豐富,生態景觀奇特,有一線天地縫、石窟溶洞、百里石林、千仞絕壁等地質奇觀;有云霧幻化、瑞雪飄飛、樹掛冰晶、旭日升騰、彩霞繽紛等天象麗景;有名藥山珍、奇藤異草、山花野果、參天古木等山林秀色。

去蚩尤九黎城體驗苗家風情

黎城體驗苗家風情蚩尤九黎城位于重慶市彭水縣城區,是集歷史、文化、休閑為一體的國家AAAA級旅游景區、重慶市中小學社會實踐教育基地、國家級海峽兩岸交流基地,是目前全球最大的苗族古城。同時也是展示和傳承苗族文化的窗口和基地,有豐富多彩的苗族非遺展演和民俗儀式,如祭拜先祖蚩尤、實景劇《苗祖·蚩尤》、苗族山歌嬌阿依、苗族舞蹈踩花山、攔門酒、苗家長桌宴等。每年農歷四月初八,將舉行隆重的祭祀大典和踩花山節,國慶節期間舉行大型廟會,吸引了許多國內外游客前來。2017年成功入圍重慶旅游總評榜—年度十大旅游目的地。2018年榮獲首批國民休閑旅游勝地民族(民俗)特色勝地稱號。