張錦力:

原《人民日報》經濟部記者,新銳歷史學者,資深電視節目策劃人,著名營銷策劃專家,先后擔任全國數家知名企業營銷顧問,成功策劃多個知名品牌,幫助無數企業實現年銷量暴增目標,曾被評為全國十大營銷策劃人,是中國營銷界一位“跨界型”創奇人物。

“6年創造4個億萬富翁”

“3次跨行,三次一鳴驚人”

“蒙派營銷金牌策劃人,讓無數企業資產翻倍”……

張錦力的營銷傳奇從他在當人民日報記者期間就開始了,他當時對營銷產生了濃厚的興趣,90年代就參與了霞飛化妝品、火腿腸和立刻多西服的品牌策劃。

2000 年之后,張錦力從一名資深電視節目策劃人轉身營銷策劃界,跨界不久,首先成功策劃了“圣象”地板,在營銷圈內小有名氣。張錦力提出強化木地板的三大特點,以耐濕,耐磨,耐擠壓的突出賣點吸引消費者,大受歡迎,同年銷售額創歷史新高。

隨后,他受邀為美菱做營銷策劃,“美菱”保鮮冰箱在張錦力的主導下,一經推出,迅速占據市場份額,在當年的整個冰箱大戰、群雄并起的過程中,多數冰箱銷量遽降,美菱卻業績翻倍,在當年上市公司報表中可謂獨領風騷。

當然,更讓張錦力聲名鵲起的,是他幫助困境中“英姿帶”發明人李博元,打造了“婷美”內衣這個品牌。推翻以往定位,重塑品牌,選用倪虹潔為代言人,不到兩年時間,利潤額達上億元,資產翻了50倍。

接著,他為“好記星”學習機打造了五維立體學習法,當年銷量達100萬臺。僅花費3年,好記星學習機成為了英語學習機中的領軍者。之后,他又先后策劃了“再清椿”美容面具、“張大寧”補腎膠囊、“香榭麗”祛斑霜等諸多品牌。

因接連不斷的成功,張錦力被業界贊為軟文圣手、點石成金的營銷大師。《中國經營報》對此也曾報道說,張錦力在短短幾年間,就打造了五個億萬富翁!

張錦力認為,這些年營銷成功的秘訣,就是因為找到了一種非同他人的思維模式。

他說:“項目策劃的成功,關鍵要找到準確的切入點和超前的先導效應,能以石破天驚之舉制造新聞,能以先人一步的遠見卓識引導公眾輿論,并能在企業成長過程中化危機為提升企業形象的契機。”

此外,張錦力對“策劃者”本身也有獨特的見解,他認為:“一個優秀的策劃者,必須有抓核心、提亮點、理體系的策劃思維,能夠尋找合適的引爆點并理清每一個階段該做什么,怎么做。好的商業策劃不光是運營公司以及產品、人物,能幫助公司做市場價值,然后A輪甚至輔佐上市,這才是商業策劃基本應該具備的能力。”

談到自己近期的規劃,張錦力表示,近年來,面對新零售的崛起,自己對新的營銷方式也產生了濃厚興趣,開始致力于研究新媒體的營銷推廣模式。以移動互聯網為基礎,對融媒體、多媒體、微商開始進行了深度思考。

他透露,今年將選擇與廣州索柔公司合作,深入研究美業市場,并在9月4日與索柔合作開啟一場行銷江湖的營銷實戰大課,幫助解決中小品牌“流量困局”的難題,尋找美業藍海。屆時,美業領軍大咖將齊聚廣州,現場分享滿滿營銷干貨,共同探討美妝品牌營銷新方向。