最近幾天,網貸平臺“輕易貸”的事情持續發酵,從平臺受監管政策影響發生擠兌,到輕易貸實控人李勇會通過平臺公眾號發出致河北省委書記及所有投資人、借款人的一封公開信,到公開信被刪,李勇會又持續發出第二封、第三封、第四封公開信,一邊繼續呼吁給予企業良好的營商環境,一邊宣布全球范圍內公開拍賣自己個人持有的河北最大的商業企業石家莊北人集團的股份,估值33.8億,以出售股權資金保障輕易貸投資人的投資安全和借款人對借款的繼續使用,繼續服務小微企業。

輕易貸及李勇會公開質疑地方政府不當監管的行為,引起公眾廣泛關注,有人支持,有人反對,有人懷疑,有人擔憂,眾說紛紜。

很多人在問:李勇會能夠全身而退嗎?李勇會會不會成為第二個張文中?

張文中,物美集團創始人。

1983年畢業于南開大學,曾在國有企業和政府機關工作。1993年開始創業,1994年建立物美超市,2003年帶領物美在香港上市;2006年被捕入獄,被河北法院判處有期徒刑12年;2013年出獄后再次創業;2018年5月31日,最高人民法院對張文中案進行公開宣判,撤銷原審判決,改判張文中無罪,原審判決已執行的罰金及追繳的財產,依法予以返還。張文中無罪案被成為中國政府保護民營企業家的一個典型事件。

李勇會,開元金融創始人。

1985年畢業于天津大學,曾經在國有企業和政府機關工作;1994年開始創業,建立開元汽車,從事卡車分期金融服務;1999年因收購上市公司國際大廈,被非法羈押100天,至今沒有任何說法;2000年進入房地產行業;2009年,帶領開元金融在美國納斯達克上市;2014年成立輕易科技,從事網絡借貸信息服務,平臺名稱為“輕易貸”;輕易貸成為目前河北最大的網貸平臺,服務3萬家小微實體企業,占據河北網貸市場的90%以上,平臺出借資金余額約90億元,平臺5年交易額達上千億元。

對比張文中和李勇會,兩人年齡相差無幾,有驚人的相似經歷。張文中曾蒙冤入獄7年,12年后被宣告無罪。李勇會也曾因被指控羈押100天,然后釋放。20年后的2019年,李勇會再次站到了風口浪尖。

在建國70周年,改革開放41周年之際,在黨和國家一貫要求建設“法治中國”的今天,企業家的生存狀況值得特別關注。

李勇會是不是下一個張文中,還是如張文中所說:“我相信,法治的陽光會持久地普照中華大地。”

來源:法制與社會