7月26日,中國首批出口到俄羅斯及中亞地區的二手車,搭載中國外運華南有限公司的中歐班列,從廣東東莞石龍站啟程,發往吉爾吉斯斯坦-阿拉梅金站、俄羅斯-沃爾西諾站。

此次出口業務由廣東好車與中國外運華南區域合作開展,這是繼7月17日完成全國首單二手車出口業務后,廣東好車又一次里程碑事件!

二手車海外市場蓬勃,廣東好車搶入為先!

在發達經濟體中,二手車的銷量是新車的兩倍以上。中國的入局二手車海外市場,依托的是存量的高速增加,目前擁有超3億輛注冊車輛,為世界最多,而更多的車輛被轉售只是時間問題;與此同時,二手車出口可以激發國內汽車消費市場的活力。

廣東好車作為二手車海外出口市場的排頭兵,遠見市場巨大的發展潛力,其董事長秦志威展現了宏遠的時代格局,以及不凡的領導才能。特別是在尼日利亞、柬埔寨等新興市場崛起的當下,全球汽車行業將面臨全新洗牌,二手車供應增加將不可避免地壓低價格,秦志威當機立斷,這才有了如今中國汽車走向俄羅斯等“一帶一路”沿線國家的全新篇章!

圖:中歐班列從石龍站開往吉爾吉斯斯坦–阿拉梅金站、俄羅斯-沃爾西諾站

首站俄羅斯及中亞,打通目標進口國流通體系

關于此次海外出口,廣東好車秦志威指出,該批車輛出口到俄羅斯、吉爾吉斯斯坦。俄羅斯是東歐地區最大市場,人口1.46億,二手車年銷售超過500萬臺;吉爾吉斯斯坦汽車市場以二手車為主,每年交易量在5000臺左右,平均車齡超過15年,其中80%為日本車,二手車進口要求門檻較低。

此外,秦志威特別強調,該批車輛的出口主要為了打通目標進口國的整體流通環節及操作流程,包括準入標準、報關、關稅、物流、市場、客戶體驗、成本核算等,流通環節暢通后,將根據市場需求,逐步大批量通過中歐班列發運。

圖:中國好車(東莞)出口基地,位于東莞麻涌弘驛二手車交易市場

持續加強各方產業合作,踐行汽車產業國策

二手車出口是一個龐大的系統工程項目,產業鏈長,涉及面廣,將面臨成熟國家的激烈市場競爭,需要政策上的配套和扶持,政企合作、聯合打造,需要較長時間的市場培育,更需要企業強強聯合,整合資源,抱團出海,打造出口品牌,建立完善的供應鏈體系,增強出口核心競爭力。

秦志威表示,廣東好車擁有“中國好車”出口品牌和完善的經營管理體系,利用互聯網、區塊鏈等技術,建立出口車輛溯源系統,“一車一碼”,實現購車賦碼、交易流通、報關通關、車輛注銷、物流運輸、港口裝卸、海外銷售等動態溯源,信息共享,全程“來源可溯、去向可追、責任可究”。

圖:互聯網、區塊鏈技術“一車一碼”,全程溯源

二手車海外出口,是我國汽車產業重要國策之一。雖然目前只是剛剛起步,但從長遠來看,中國需要銷售的二手車將超過其他任何國家,其二手車出口必將成為世界最大。