? ? ? ? ?2019年8月3日18時余,歷時兩個多月的“2019(第三屆)青少年公益創新國際挑戰賽(以下簡稱“挑戰賽”)”在北京外國語大學阿語中心正式落下帷幕。大賽自5月21日于聯合國日內瓦總部正式啟動,從方案初審、項目路演,到人氣投票、線下宣傳,十支隊伍最終脫穎而出,朝氣蓬勃的青少年在決戰的舞臺上奮力拼搏、揮灑青春、成就夢想。
? ? ? ? PBIC青少年公益創新國際挑戰賽,始于2017年,目前覆蓋130多所學校,有800多名學生參賽,近100萬人關注。2017年和2018年累計籌款超過12.5萬美元,為非洲相關國家設計了音樂教室、“疫苗冰桶”、“一支足球隊”等項目。
? ? ? ? 挑戰賽積極響應“聯合國可持續發展目標”中的“消除饑餓”、“良好健康與福祉”、“優質教育”和“性別平等”四項議題,以“創新實踐,公益非洲”為主題,以“拓寬青少年國際視野,啟蒙參與全球社會治理,通過創新思維和方式實踐國際公益,展現中國青少年世界公民的學術能力、人文情懷和青年領導力”為宗旨,鼓勵青少年發揮奇思妙想,提出可持續、可執行、可推廣的解決方案,為改善非洲受疾病和貧困影響的婦女兒童的醫療、健康和教育條件貢獻力量。
? ? ? ? 本次挑戰賽由中非民間商會、中華社會救助基金會、北京外國語大學國際商學院聯合主辦,北京外國語大學校友會協辦,愛加艾減公益基金、思博勝·特優生教育機構共同承辦。大賽面向7-12年級國內外青少年,著眼于創新和青年領導力的培養,積極踐行“一帶一路”與中非合作倡議,促進中非之間民心相通、人文交流,尤其是青少年間的了解和溝通。挑戰賽得到聯合國機構、非洲第一夫人聯合會的指導和大力支持。
? ? ? ? 7月20日,挑戰賽在北京探月學院舉辦首次線下路演活動,各參賽隊伍分組展示,輪流進行項目演說,增進了參賽隊之間的學習交流,教授專家和非洲留學生導師的指導幫助,讓參賽選手們為決賽舞臺上的激烈角逐做好更充足的準備,也讓他們從一個更高、更廣、更深的角度去探尋項目的可行性,思考公益的真正意義。
? ? ? ? ?8月3日的決戰之日如約而至。本次挑戰賽分為三個部分,決賽比拼、頒獎典禮以及“中非攜手·國際公益·青少年倡議”啟動儀式,其中決賽比拼又分為全英文項目方案展示、參賽隊相互問答、公益評委評審等三個環節。今年大賽決戰日的陣容可謂華麗,除了來自海內外初高中的優秀參賽選手,每支決賽隊伍還配有非洲留學生導師,指導并助力他們的公益項目,幫助每一位選手更好地了解非洲。
? ? ? ? 聯合國人口基金駐華代表洪騰博士Mr. Babatunde Ahonsi、哈佛大學肯尼迪學院教授Vestal McIntyre、哈佛大學文學系教授Neel Mukherjee、斯坦福大學化學工程系教授Gerry Fuller、萊斯大學歷史系主任Daniel Cohen、紐約大學Stern商學院教授Robert Lyon、南加州大學戲劇藝術學院教授Carla Della Gatta、賓夕法尼亞大學經濟學教授Yochanan Shachmurove作為外方評審,北京外國語大學國際商學院院長牛華勇作為中方評審。同時,主辦方之一的中華社會救助基金會秘書長胡廣華任評委會中方主席。
? ? ? ? ?13時45分,決賽的序章正式奏響,聚光燈下的舞臺熠熠生輝,主持人登場致辭,介紹大賽概況、流程和賽制,以及在座的各位來賓。14時,決戰準時打響,10支隊伍依次登臺演說,參賽選手們將他們的智慧與創意濃縮進五分鐘的全英展示中,為改善非洲婦女兒童的醫療、健康、教育條件而發聲;在之后的問答環節,選手們更具體地向評委們展示了他們已經并即將作出的努力與行動。除了全英文展示與評審提問以外,今年挑戰賽還新加入了參賽隊伍之間互相問答的環節,思維的碰撞迸發出耀眼的火花,將決賽推向更為激烈精彩的高潮。接著,在決賽第三輪比拼環節,10支參賽隊伍再次上臺,由公益評委宣布支持的團隊與項目,助力這些充滿創意的奇思妙想,在廣袤無垠的非洲大陸落地生根,真正傳播愛心與福祉。
? ? ? ? ?17時30分,決戰的舞臺終于迎來了最扣人心弦的時刻,在全場矚目下WaterFairy、sHE4she、Digital Library Africa三支隊伍分別獲得一等獎的冠、亞、季軍,喝彩與掌聲雷動,參賽選手們再次站上舞臺的中央,主辦方依次為三等獎、二等獎、一等獎等獲獎者頒獎,并為評委、非洲留學生導師頒發紀念獎牌。18時10分,“中非攜手·國際公益·青少年倡議”儀式啟動,冠軍隊伍隊長作為青少年代表發布倡議,PBIC挑戰賽聯合發起人王曉勇、黃中陽致謝,津巴布韋等非洲國家駐華使節代表發言。隨后,所有參賽隊員與嘉賓上臺合影,為本次大賽畫上完美的句號,選手們對著鏡頭揮舞著鮮花與獎牌,堅定的臉龐、燦爛的笑容,被定格為珍貴的紀念,也將吸引并鼓勵著更多的年輕人站上這個舞臺,加入到對非公益的行動中去。