智能家居的用戶爭奪戰已從硬件之爭、入口之爭上升到生態之戰。曾經,傳統工業帶來的家電產業顛覆了家庭的生活娛樂方式,現在,物聯網工業正在通過構建一套新的智慧家庭生態系統,對家庭生活中樞進行重組。隨著5G逐步商用,這一套橫跨硬件、軟件、服務、體驗的智慧家庭生態,成為我們跨入物聯網時代的首站。

作為全球首個物聯網生態品牌,“海爾智家“通過構建生態平臺,實現智慧家庭行業的開放與連接。7月30日,在IOTE2019第十二屆國際物聯網展上,“海爾智家”與英頻杰公司簽訂了戰略合作,從家庭端的“洗護存搭購”拓展到了廠店家領域的細化合作,共同致力于物聯網技術在家電智能制造、紡織服裝行業中的應用。

這是智能家居產業的強強聯合,也是物聯網跨界落地的“新物種”。自今年6月從“青島海爾”更名“海爾智家”開始,海爾的智慧家庭戰略駛入了快車道,在明星硬件單品的智慧化基礎上,海爾進一步發布高端智慧家庭套系、線下體驗店在全國乃至全球搶先落地。

本次IOTE,“海爾智家”傳遞了一個明確信號:在頂級硬件、高端制造、線下體驗的全流程布局下,“海爾智家”將搶先實現生態品牌建設,讓極致、無邊界的連接生活體驗成為現實。

跨界聯合 打造“無界”生態

作為全球大型家電第一大品牌,海爾早已是“品質”的代言詞。目前,海爾衣聯網通過不斷探索,已經將RFID技術應用到廠店家三大場景。在家庭端,海爾衣聯網創新使用RFID技術,通過與服裝企業跨界合作,可以為用戶提供專屬洗滌護理方案,搭載衣物識別功能的智慧洗衣機、智能衣柜、3D試衣鏡,實現洗、護、存、搭、購全流程的衣物管家服務。此外,在門店端,服裝品牌通過RFID芯片,可以全流程跟進銷售數據,更能根據區域用戶的購買需求交互定制個性化產品。

但這不只是產品功能上的升級,海爾同時與英頻杰在衣聯網展開合作,進一步拓展“海爾智家“在衣聯網上的生態鏈,包括在物流環節、智能貨架等場景促進“廠、店、家”的產業融合,共同服務于家庭用戶。

不僅在衣聯網,“海爾智家”的生態布局貫穿旗下7大生態圈。以食聯網為例,海爾智能冰箱不只具備保鮮存儲性能,還可聯通了廚房家電、熱水器等多個家電品類,用戶可實現智慧烹飪等場景,還可通過農場、肉類等8大類200余家資源方,獲得全流程健康食材服務。

為什么“海爾智家”在物聯網賽道上得以持續加速?原因不外乎那幾點:全球化的產品研發與服務能力,領先的制造技術與品控管理,由海爾、卡薩帝等七大品牌構建的全球品牌體系,以及對前沿科技的超前布局。

用戶為中心 創建完整生態體系

實際上,“海爾智家”的物聯網發展路徑始終與行業有著顯著的差異化優勢。“海爾智家”始終強調智慧家庭的意義是以“用戶”為中心,而非以所謂“連接”為中心;讓家庭更智慧,不僅是讓產品更智慧。

在產品端,“海爾智家”是行業內唯一能夠實現成套、定制、迭代三大差異化優勢的物聯網全場景方案提供商。根據用戶需求,“海爾智家”可實現全屋產品成套、方案成套、家電家居成套,依托3D云設計系統,用戶可一鍵定制、一站購齊、一步到位,不再需要東奔西跑購買;這些方案同時支持定制與迭代,可根據用戶需求精準匹配對接。

在服務上,與互聯網圈常見的預售模式不用,“海爾智家”秉持其一貫的“海爾速度”——所見即所得、展示即入戶。通過3500余家智慧家庭體驗中心,用戶可直接線下體驗。

可以說,從硬件品質到成套定制、從生態服務到線下落地,“海爾智家”已經建立一套完整的智慧家庭生態體系,核心便是來自用戶的真實剛需,落點則是為了創造一種簡潔、智能、優雅的生活方式。

開放共贏 ?實現乘數效應

海爾與華為、英頻杰的合作,既是“海爾智家”開放心態使然,也是其作為智慧家庭引領者的必經之路。智慧家庭天然是一個開放共贏的產業,唯有共創共贏,才能實現乘數效應。

目前,有更多來自于智能家居產業的參與者與“海爾智家“合作。智慧家庭開放的力量在“海爾智家”的財報中得以顯現:2018年,海爾智慧家電銷量增長79.8%,智慧家庭用戶數增長15.6%,全屋成套解決方案增長超過100%,物聯網生態收入增長1622%。

海爾,這個成立于1984年的商業巨頭,憑借數次超前于時代的創新甩開諸多國際同行,一步步躋身全球大型家電第一品牌;從傳統工業到物聯網工業,又一次擁抱時代,向全球物聯網生態品牌跨越。現在,“海爾智家”已經實現從成套家電到智慧家庭、再到衣食住娛全生態服務的升級,它的下一站將是一個提供價值增值的生態平臺,不只連接家電,而是連接生活。