6月14日,中國移動5G能源互聯網聯盟-5G能源專網論壇在京舉行。2018年12月中國移動政企分公司聯合多家能源單位共同成立了“5G能源互聯網聯盟”,本次論壇是聯盟的重要落地活動,邀請到了電網、電廠、石化、采礦等多個能源細分行業的專家,就能源行業對5G的需求與實踐情況進行分享討論。

中國移動政企分公司俞承志副總經理在致辭時表示,2019年是“5G商用元年”,從大眾市場到行業產業,再到政府機構都開始將目光投向5G。4G改變生活,5G改變社會,行業應用是未來5G網絡承載的主要對象,而能源行業又是5G發展的重要領域,也一直走在5G的最前沿。

中國移動5G能源互聯網聯盟-5G能源專網論壇在京舉行-焦點中國網

俞承志認為能源客戶的5G應用可以劃分為開放場景和封閉場景兩大類。針對開放場景業務,5G通過網絡切片實現的專屬通道,為給定租戶提供全面的端到端虛擬或者物理專屬網絡,更有效保證了信息的傳輸及安全性。針對封閉環境對數據安全和傳輸速率的兩大訴求,5G移動邊緣計算能力為業務提供數據安全隔離和超低時延的網絡。未來中國移動將基于能源行業場景,從做亮點向做深度做模式方向發展。

本次論壇本著務實、高效的原則,在當天下午分別以5G開放場景專網和5G封閉場景專網為主題進行分組討論。就能源細分行業的5G通信需求、5G網絡建設建議、5G商業模式建議進行討論。在座的能源行業客戶各自從行業視角暢所欲言,積極表達了對5G能源專網的需求和期待。

此次5G能源專網論壇,使能源行業客戶對5G通信網絡的認識進一步加深,同時向其傳遞了能源行業最真實的通信痛點和需求情況。通過本次論壇,進一步加深了中國移動與能源垂直行業的交流深度和廣度,這也為未來5G賦能能源行業奠定基礎。