本報訊 市教育局近日召開了“盤錦市教育系統近視防控專題培訓會”,記者在會議上了解到,有些孩子之所以不愿意學習,很可能是視功能出了問題。

微信圖片_20190614160424.jpg

▲盤錦市教育系統近視防控專題培訓會

即使智力正常,視力也正常的兒童,仍有可能因為視功能問題而引起學習困難,比如兩只眼睛的工作不能完全同步,根據人民衛生出版社2019年2月出版的新書《視覺與學習》,高達20%的中小學生由于不同程度的視功能障礙,學習成績因而受到影響。

《視覺與學習》一書由德國兒童視功能專家海克·舒馬赫醫生所著,量子云圖翻譯組翻譯,在“盤錦市教育系統近視防控專題培訓會”上,主持該書翻譯工作的陳文明先生向參會人員介紹了視功能障礙與學習困難之間的關聯。

微信圖片_20190614160435.jpg

▲量子云圖董事長會上演講

記者就此采訪了盤錦美視眼科醫院,金貞華院長向記者出示了一名兒童視功能障礙患者的病歷,患者馬某某上小學一年級,雙眼視力正常,但孩子討厭閱讀,找各種理由逃避;注意力集中時間很短;讀書或寫作業時抱怨頭痛;閱讀時丟字漏字……檢查后發現孩子有視功能障礙,經過4個月的視功能訓練后,以上問題都得到了解決。

孩子的在校學習,高達80%是通過眼睛完成的,無論是抄黑板、做課堂練習,還是閱讀課文、寫家庭作業,都需要視覺系統長時間高強度地工作。像馬某某這樣的視功能障礙患者數量眾多,但絕大多數并未得到及時的診斷和治療,因為老師、家長,甚至醫生都很少了解視功能障礙,視功能問題就像看不見的沉重枷鎖,鎖死了孩子的智力,也鎖住了孩子的未來。

微信圖片_20190614160442.jpg

▲人民衛生出版社2019年新書——《視覺與學習》

在“盤錦市教育系統近視防控專題培訓會”上,視功能問題引起了參會人員的高度重視,這些知識將會傳播給全市的家長和教師,以便使患有視功能障礙的孩子能夠得到及時的診斷和治療,使他們能夠像其他孩子一樣放飛自己的夢想,擁有一個美好燦爛的明天。